Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Александр Хандруев Олег Иванов приняли участие в конференции на тему «Что ждет российский рынок взыскания?»

Профессиональное сообщество служб взыскания обсудило острые вопросы своей работы и перспективы будущей работы на конференции «Что ждет российский рынок взыскания?», организованной Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств – НАПКА.

Первый вице-президент Ассоциация региональных банков России Александр Хандруев, выступая на конференции, отметил, что он долго считал, что регулятором коллекторской деятельности должен быть какой угодно орган, но только не Центробанк, так как это будет способствовать развитию у ЦБ мании величия, которая и так уже имеется. «Но сейчас я вижу, что иного претендента на регулирование этой работы, увы, не имеется», - посетовал он.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов рассказал коллекторам о перспективах принятия законопроекта «О потребительском кредитовании», и о тех возможностях и рисках для банков и коллекторов, которые он в себе несет.

Проект закона прошел первое чтение в Госдуме 24 апреля. Вступление его в силу следует ожидать в начале 2014 года, так как правительство настаивает, чтобы законопроект был принят в весеннюю сессию.

Все законопроекты, принимаемые в России в области кредитования, направлены на защиту прав должника, и при этом они не наделяют банки никакими правами, кроме одного – увеличивать ставку по кредиту, что банки с удовольствием и делают, отметил Олег Иванов.

Потребители активно пользуются своим правами, в первую очередь, теми, которые дают им возможность обращаться в суд с исками к банкам. Подавляющее число исков – это попытки вернуть деньги, которые физические лица уже выплатили банкам. В 2007 - 2012 годах число исков заемщиков к кредитным организациям выросло в 50 раз – потребители требуют вернуть выплаченные за годы обслуживания своих кредитов суммы комиссий. Количество исков потребителей к страховым компаниям выросло гораздо больше, и увеличивается в 1,5 раза ежегодно.

На этапе выдачи кредита потребитель нерационален и принимает решение, на основании каких угодно мотивов, но не разума, считает Олег Иванов. «Это - и желание быть не хуже соседа, или просто «глаз загорелся». Поэтому сколько информации человеку о последствиях кредита не представляй, он все равно действует неразумно», - отмечает Иванов. Он напомнил, что сейчас банки имеют право не информировать заемщика о причинах отказа в кредите, но вот есть хорошая новелла, взятая из американского законодательства – если банк отказывает в займе на основании негативного отчета о плохой кредитной истории заемщика, то банк должен прямо говорить об этом человеку. «Если эта практика приживется в российском финансовом секторе, то она должна стимулировать интерес человека к своей кредитной истории, и к ее исправлению», - полагает он.

Подробнее о конференции читайте на портале Bankir.ru

Файлы

Чешская экономика 2012-2013

pdf (83 КБ)

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку