Александр Хандруев и Ян Арт выступили на Международном межбанковском форуме в Тель-Авиве

Вице-президенты Ассоциации «Россия» Александр Хандруев и Ян Арт приняли участие в работе V Международного Межбанковского Форума. Форум, организатором которого является Московская международная валютная ассоциация при поддержке Ассоциации региональных банков России, проходит 18-19 апреля в Тель-Авиве.

handruev400

18 апреля пленарное заседание форума открылось докладом первого вице-президента АРБР Александра Хандруева «Мегарегулятор на финансовом рынке: формирование российской модели».

Александр Хандруев дал краткий анализ этапам формирования института мегарегулятора в РФ. По его оценке, в настоящее время актуальны пять основных рисков, связанных с созданием мегарегулятора, в том числе – будет ли учитываться специфика надзора в разных областях финансового рынка, до каких пределов возможно делегирование полномочий регулирования финансовым СРО, каким образом будут увязываться цели инфляционного таргетирования и задача обеспечения стабильности финансового рынка и будет ли мегарегулятор противодействовать недобросовестному поведению финансовых посредников.

Главным риском, считает Александр Хандруев, остается вопрос, «не приведет ли создание мегарегулятора к дальнейшему подрыву независимости Центробанка». По его словам, итоги опроса, проведенного Ассоциацией «Россия» показали, что 66% банкиров поддерживают создание мегарегулятора. «С другой стороны это означает, что треть банкиров имеет определенные сомнения на этот счет», - отметил эксперт.

Доклад Яна Арта был посвящен проблемам развития розничного сегмента рынка валютного трейдинга. На его взгляд, расширяющийся накопительный тренд и бизнес-условия неизбежно подтолкнут банки к развитию услуг валютного и биржевого трейдинга и более активному участию в этом сегменте рынка.

Однако развитию ритейла в этом направлении мешает ряд проблем. В их числе Ян Арт назвал отсутствие полноценной законодательной базы форекс-трейдинга и работы с деривативами; несогласованность усилий различных групп участников этого рынка по формированию «правил игры» на нем; нерешенность вопроса о сальдированном налогообложении в России.

«Однако вопрос с узакониванием и развитием ритейла на рынке форекса и деривативов неизбежно придется решать и это куда более необходимая конструкция для создания мирового финансового центра в Москве, чем парковки и отели», - резюмировал Ян Арт.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку