Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Аксаков просит Путина ускорить предоставление госгарантий банкам

Депутат Госдумы, член Национального банковского совета, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков направил председателю правительства Владимиру Путину письмо с просьбой упростить ведомственные процедуры предоставления государственных гарантий при кредитовании банками системообразующих и социально значимых предприятий

Механизм предоставления госгарантий, который правительство пытается ввести с февраля для стимулирования кредитования российскими банками предприятий реального сектора экономики, по-прежнему, работает неэффективно. По схеме, предложенной властями, госгарантия покрывает 50% ссуды (для компаний ОПК - 70%), а оставшимися 50% рискует сам банк. Банки ссужают средства неохотно.
Я сегодня отправляю письмо Владимиру Владимировичу Путину с просьбой подтолкнуть наших министров, эту работу ускорить, чтобы запустить маховик кредитования, — сообщает депутат в своем интернет-блоге. Эксперт предупреждает, что затягивание и перенос реализации сроков механизма гарантий на конец года послужит дополнительным стимулом для инфляции и ухудшит систему управления денежной массой.

 

 

Расшифровка аудиозаписи выступления Анатолия Аксакова

…Последнее время очень часто приходится слышать, как руководители правительства, министры, чиновники, губернаторы призывают банки активнее кредитовать реальный сектор. Был принят закон о том, что правительство будет гарантировать кредиты, предоставленные реальному сектору, крупным предприятиям, но, к сожалению, сами чиновники тормозят принятые решения. Вот вопрос о гарантиях: сначала было принято решение о субсидиарной ответственности, обложили этот закон разными подзаконными решениями, в результате под такую гарантию ни один банк не решился кредитовать предприятия, ни одного кредита не было выдано. Мы поняли, что ошиблись, решили поменять закон, в результате была принята новая редакция, и теперь уже по закону предусматривается солидарная ответственность, но ни одной гарантии правительство еще не предоставило. Очень медленно работают чиновники и в результате банки не могут кредитовать многие проекты, которые помогли бы нашей экономике. Я боюсь, что эти гарантии начнут работать только в конце года и огромный вал денег устремится в экономику, в том числе, стимулируя инфляцию, создавая проблемы управляемости денежной массы.
У нас в конце года идет бюджетное финансирование. Все бюджетные учреждения вдруг начинают финансировать, вот еще пойдет и вал кредитов, обеспеченных государственной гарантией - это не здорово для нашей экономики, для финансовой системы, и я хотел бы, пользуясь этой возможностью, обратиться к чиновникам, быстрее выдавать гарантии. Я сегодня отправляю письмо Владимиру Владимировичу Путину с просьбой подтолкнуть наших министров, ускорить эту работу, чтобы запустить маховик кредитования, а это значит - запустить маховик экономики. И потихонечку всё завертится и вполне возможно, что мы к концу года будем иметь первые ростки в промышленности, в строительстве и в сельском хозяйстве. Люди смогут на себе это почувствовать. И жизненный уровень - в виде роста заработной платы - может проявиться.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку