Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

АИЖК запускает новый механизм формирования рынка доступного жилья «Аренда с выкупом»

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в пилотном режиме запускает новый финансовый инструмент «Аренда с выкупом», позволяющий приобрести в собственность жилье в длительную рассрочку без необходимости накопления первоначального взноса. Ответственность за исполнение пилотного проекта возложена на дочернюю компанию АИЖК - Агентство по финансированию жилищного строительства (АФЖС).
Механизм «Аренда с выкупом» реализуется через создание закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН). В начале февраля было завершено формирование ЗПИФН «Доступное жилье в рассрочку» на сумму 350 млн рублей, 100% пайщиком которого выступило АИЖК. В рамках пилота денежные средства фонда будут инвестированы в доступное жилье эконом-класса в трёх регионах РФ - Московской области, Екатеринбурге и Новосибирске.

Управление ЗПИФом будет осуществлять Инвестиционная группа «ТРИНФИКО» (управляющая компания), а выполнять функцию поиска квартир и взаимодействия с покупателями - Межрегиональная жилищная корпорация (сервисная компания).

Согласно условиям программы «Аренда с выкупом», гражданин, желающий приобрести жилье, выбирает квартиру, которая ему интересна, и обращается в сервисную компанию (МРЖК), которая сначала выкупает её (в собственность фонда), а затем продает в рассрочку гражданину на срок до 15 лет, который может заселиться в жилье в день оформления сделки.

Оплата осуществляется ежемесячными равными платежами в течение всего срока рассрочки. При этом ежемесячный платеж разделен на две части: одна часть идет в счет аренды за жилье, а вторая - в счет выкупа квартиры. Размер ежемесячного платежа зависит от стоимости приобретаемого жилья, срока рассрочки, а также от наличия и размера первоначального взноса (он необязателен, но при желании его можно внести, в этом случае размер платежа будет меньше). Условия данного продукта предполагают и возможность досрочного выкупа жилья. Переход права собственности к гражданину происходит после полной оплаты по договору.

Ключевым преимуществом «Аренды с выкупом» является отсутствие необходимости одновременно копить на первоначальный взнос для получения ипотечного кредита и оплачивать аренду чужого жилья. При этом устраняется риск возможного роста цен на жилье на этапе накопления первоначального взноса для получения ипотечного кредита. Еще одним преимуществом является более мягкий подход к оценке клиентов по сравнению с ипотекой.

Подробнее см. на сайте АИЖК
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку