Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

АИЖК сообщило о рекордном объеме поддержки вторичному ипотечному рынку в 2014 году

   

Одними из ключевых направлений деятельности АИЖК в прошедшем году была поддержка сделок секьюритизации ипотечных кредитов, в том числе через развитие мультиоригинарной платформы, реализацию программ покупки ипотечных ценных бумаг участников рынка, предоставление поручительства по ипотечным ценным бумагам, развитие инфраструктурных услуг на рынке ипотечных ценных бумаг, а также выпуск собственных ИЦБ.

В 2014 году всего на рынке проведено 28 сделок по выпуску облигаций с ипотечным покрытием. Объем секьюритизации ипотечных портфелей составил 252,8 млрд рублей. Результаты превысили показатели 2013 года на 64%. Доля секьюритизированных ипотечных кредитов в общем объеме выдачи ипотеки в 2014 году, по предварительным данным, составила порядка 14,5% - самый высокий показатель после 2009 года. В 2013 году эта доля составляла 11%.

Доля выпусков ИЦБ АИЖК и других участников, разместивших облигации с поддержкой Агентства, составила в 2014 году порядка 70% от общего объема сделок против 30% в предыдущем году. При этом собственные сделки АИЖК в этом объеме составили только 10%. Прямые инвестиции Агентства в покупку облигаций с ипотечным покрытием в 2014 году составили 23,2 млрд рублей.

Программа покупки облигаций с ипотечным покрытием для единоличных и мультиоригинаторных сделок позволяет гарантированно получить ликвидность в АИЖК по заранее фиксированной доходности, в том числе на накопление пула. В 2014 году банки воспользовались такой гарантией на сумму 22,1 млрд рублей. В рамках программы Агентство также предоставило промежуточное финансирование на накопление пулов ипотеки на общую сумму 12,7 млрд рублей. Кроме того, в 2014 году АИЖК заключило новые контракты на покупку облигаций с ипотечным покрытием в 2015-2016 годах на 66,8 млрд рублей, порядка трети из них - в рамках созданной АИЖК мультиоригинаторной платформы.

В 2014 году АИЖК выступило поручителем по облигациям с ипотечным покрытием в сделках на общую сумму 73,7 млрд рублей. Осенью Агентство начало предоставлять поручительство по облигациям, эмитентами которых являются не только ипотечные агенты, но и непосредственно кредитные организации. Это позволило не только средним и мелким банкам, но и крупным государственным банкам, попавшим под санкции, выпустить ИЦБ в соответствии с требованиями большинства инвестиционных деклараций и ломбардного списка, а также критериями Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку.

В 2014 году АИЖК активно развивало инфраструктурные услуги на рынке облигаций с ипотечным покрытием. Так, объем сделок рыночных участников, в которых АИЖК выступило в качестве основного или резервного сервисного агента, составил 44,53 млрд - рублей. Услуги расчетного агента и организатора выпуска АИЖК предоставило в сделках объемом 34,5 млрд рублей.

В прошлом году АИЖК предложило рынку еще один инструмент кредитной поддержки выпусков ипотечных облигаций - ипотечное страхование. Страховая компания АИЖК обеспечила страховой защитой от кредитных потерь по ипотечным покрытиям три эмиссии ИЦБ на общую сумму 16,7 млрд рублей. Ипотечное страхование позволяет значительно укрепить доверие инвесторов и повысить эффективность самой сделки секьюритизации - размер младших траншей облигаций был снижен на 40-50% при сохранении того же уровня надежности старших. Благодаря этому новому финансовому инструменту банки-оригинаторы смогли существенно увеличить объем выпуска высоколиквидных облигаций и одновременно повысить ожидаемую (остаточную) доходность по младшим траншам.

«В 2014 году АИЖК сосредоточило основные усилия на программах поддержки секьюритизации ипотечных портфелей для банков и компаний - первичных ипотечных кредиторов. Достичь рекордно высоких результатов нам удалось благодаря стабильному присутствию различных программ АИЖК на рынке ИЦБ, быстрой реакции Агентства на ввод санкций в отношении ряда российских финансовых институтов, а также активному участию АИЖК в совершенствовании законодательства и нормативной базы. В 2015 году развитие рынка ипотечных ценных бумаг останется одним из стратегических приоритетов деятельности Агентства», - комментирует Наталия Кольцова, исполнительный директор, руководитель дивизиона «АИЖК Капитал».

Источник: АИЖК

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку