Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

АИЖК повысило прогноз по выдаче ипотечных кредитов на 2010 год

 

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) изменило свой прогноз по объему выдачи ипотечных кредитов в сторону повышения. По данным Агентства в концу 2010 года в стране будет выдано ипотечных кредитов на сумму 320-360 млрд рублей.

Ранее Агентство прогнозировало выдачу ипотеки в объеме 280-320 млрд рублей. По информации Департамента информационной политики ОАО «АИЖК», в первую очередь, на повышение прогноза повлияли предварительные итоги I полугодия 2010 года, которые свидетельствуют о закреплении восстановительной тенденции  рынка ипотечного кредитования России. За первые пять месяцев 2010 года было выдано 84,9 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 105,3 млрд рублей. Таким образом, объем выдачи в 2,37 раза превысил уровень аналогичного периода 2009 года. В мае этот показатель достиг 2,9 раза.

Важным катализатором восстановления рынка стало улучшение ситуации с банковским финансированием и рефинансированием, что отразилось на росте конкуренции среди банков и, как следствие, массовом снижении требований к заемщикам и повышении доступности кредитования.

«Начиная с  IV кв. 2009 года сложилась благоприятная ситуация для приобретения жилья: ставки по ипотечным  кредитам начали  ощутимо снижаться,  при этом цены на жилье достигли исторического минимума за последние 2 года, - подчеркивает начальник управления анализа и исследований АИЖК Анна Любимцева. - На фоне некоторых позитивных сигналов со стороны экономики  в I полугодии 2010 года стало очевидно, что при благоприятных экономических тенденциях цены на жилье вновь начнут расти. В этих условиях начал активно реализовываться отложенный спрос на жилье».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку