Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

АИЖК и НФА представили участникам рынка Стандарты по депозитарному учету закладных

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию совместно с Национальной фондовой ассоциацией представили участникам рынка совместно разработанные стандарты депозитарного учета закладных, которые определяют единые правила оказания услуг по депозитарному учету закладных, а также сопутствующих ему услуг.
В частности, стандарты устанавливают требования к закладной и записи о каждой закладной, к месту хранения закладной, регламентирован процесс приема закладной на депозитарный учет, ее выдачи и передачи по счетам депо и в залог, порядок прекращения депозитарного учета и другие процессы, касающиеся движения закладных, их владельцев, отчетных документов и так далее.

Внедрение стандартов депозитарного учета стало первым шагом к снижению рисков на рынке закладных. Стандарты призваны решить основные проблемы депозитарного учета закладных, с которыми сталкиваются участники рынка ипотечных ценных бумаг - это существенные издержки при замене депозитария, осуществляющего депозитарный учет закладной, трудности идентификации регистрирующим органом текущего владельца закладной, отсутствие единообразных принципов учета закладных, а также недостаточная проработанность нормативной базы в сфере депозитарного учета.

Таким образом, стандарты позволят обеспечить наибольшую эффективность использования участниками рынка возможностей депозитарного учета закладных, в том числе обслуживать большие объемы оборота закладных с наименьшими издержками, путем установления единых стандартов осуществления депозитарных операций в отношении закладных и стандартизации форм документооборота при депозитарном учете закладных.

«Будучи институтом развития ипотечного рынка, АИЖК разрабатывает для участников рынка различные способы рефинансирования ипотечных кредитов. Стандарты депозитарного учета закладных позволят обеспечить контроль и повысить прозрачность движения закладных в рамках нашей новой платформы - системы стандартизированного краткосрочного кредитования под залог ипотечных активов, которая заработает в 2014 году», -прокомментировал заместитель генерального директора АИЖК Александр Щеглов.

В разработке стандартов приняли участие основные операторы рынка закладных: Сбербанк, Специальный депозитарий Сбербанка, Газпромбанк, Росбанк, Депозитарная компания «Регион», а также представители Центрального банка и АИЖК.

В настоящее время документ прошел весь необходимый цикл согласований - Советом НФА по депозитарной деятельности, Советом директоров НФА, Службой Банка России по финансовым рынкам.

Об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) создано Правительством Российской Федерации в сентябре 1997 года в форме открытого акционерного общества со 100% государственным капиталом.

Стратегическим приоритетом для агентства является обеспечение инновационного, конкурентного и устойчивого развития системы ипотечного жилищного финансирования. Основной целью в данном сегменте является увеличение объемов финансирования рынка жилья и ипотеки за счет размещения ипотечных ценных бумаг на российском рынке, содействие в формировании базы инвесторов в ипотечные ценные бумаги, а также стимулирование выпуска ипотечных ценных бумаг участниками рынка.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку