На заседании МБС в Минске обсудили цифровую трансформацию банковского бизнеса

22 октября в Минске по приглашению Ассоциации белорусских банков состоялось очередное заседание Международного Банковского Совета (МБС) на тему "Приоритетные направления цифровой трансформации банковского сектора". Его провел председатель МБС, заместитель председателя Совета Ассоциации банков России Александр Мурычев.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал участникам заседания о российском опыте развития дистанционного доступа к финансовым услугам для потребителей и создании экосистем российскими банками. Отдельно он остановился на вопросе обеспечения кибербезопасности, отметив, что необходимо не только развивать цифровые удобные сервисы, но и одновременно думать о защищенности данных клиентов и их средств


Алексей Войлуков также представил платформу обмена данными о киберугрозах Ассоциации банков России. За первый год работы платформа помогла банкам предотвратить ущерб в размере 8 млрд рублей.

На заседании МБС также выступили руководители Национального банка Республики Беларусь, кредитных организаций и финтех-компаний Белоруссии, российского Национального платежного совета. 

В заседании приняли участие члены МБС и руководители банковских объединений и союзов, участвующих в работе МБС, представляющие Ассоциацию банков России, Ассоциацию белорусских банков, Ассоциацию банков Узбекистана, Ассоциацию банков Азербайджана, Союз банков Кыргызстана, Ассоциацию Банков Республики Казахстан, Ассоциацию банков Черногории, Ассоциацию банков Боснии и Герцеговины, Ассоциацию банков Украины, Лигу банкиров Молдовы, Финансово-банковскую Ассоциацию ЕвроАзиатского сотрудничества, ФБС СНГ, а также представители Межгосударственного Банка, НПС, кредитных организаций и компаний Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Белоруссии.  

Аналитические материалы к заседанию и предложения по повестке дня также направили банковские ассоциации Польши, Грузии, Сербии. По итогам заседания МБС будет подготовлен и опубликован сборник аналитических материалов.

По предложению Союза банков Кыргызстана следующее заседание МБС планируется провести весной 2020 года в Бишкеке.

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку