Участники форума Ассоциации банков России в Сочи обсудили тему эффективности, конкурентоспособности и конкуренции на финансовом рынке

06/09/18 16:00
Участники форума Ассоциации банков России в Сочи обсудили тему эффективности, конкурентоспособности и конкуренции на финансовом рынке

6 сентября в рамках XVI Международного банковского форума в Сочи, организованного Ассоциацией банков России, состоялась пленарная сессия на тему «Взаимосвязь эффективности, конкурентоспособности и конкуренции на финансовом рынке», модератором которой выступил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.

Сегодня, 6 сентября, в рамках XVI Международного банковского форума в Сочи, организованного Ассоциацией банков России, состоялась пленарная сессия на тему «Взаимосвязь эффективности, конкурентоспособности и конкуренции на финансовом рынке», модератором которой выступил президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский.
С видеообращением к участникам форума обратилась Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. 

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил с докладом, посвященным вопросам развития конкуренции. 

Заместитель Председателя Банка России Василий Поздышев рассказал о принципах, которыми руководствуется регулятор в отношении выстраивания конкуренции на банковском рынке.

Глава представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла отметил, что российская экономика почти полностью оправилась от потрясений 2014 года, ее рост возобновился в 2017 году, и есть основания полагать, что он продолжится.

По его мнению, росту во многом способствовала взвешенная денежно-кредитная политика Банка России. Разумная макроэкономическая политика России сделала экономику страны более устойчивой к внешним потрясениям.

В то же время, темпы роста остаются умеренными, и для их ускорения требуется ряд устойчивых политических действий. Габриэль Ди Белла подчеркнул: важно развивать финансовый сектор так, чтобы он работал эффективно, а это невозможно, если нет долгосрочной программы развития инвестиционного ресурса.

Председатель правления МСП банка Дмитрий Голованов рассказал о тенденциях в финансировании малого и среднего бизнеса. Он отметил, что крупные банки, входящие в топ-30, имеют порядка 70% рынка кредитования малого и среднего бизнеса. На его взгляд, это закономерный процесс, так как крупные банки вкладываются в ИТ-технологии, которые дают им возможность составлять новые модели оценки рисков, позволяющие избегать дефолтов, использовать новые подходы в работе с малым и средним бизнесом.

По оценкам Дмитрия Голованова, для стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса необходимо развивать рынок мультиоригинаторной секьюритизации, оказывать государственную поддержку региональным банкам для получения ресурсов и продвижения программ поддержки.

Первый заместитель Президента-Председателя Правления Банка ВТБ (ПАО) Дмитрий Олюнин в своем выступлении, в частности, рассказал о факторах развития конкуренции в ближайшей перспективе.

По его словам, повышению конкурентоспособности банков будет способствовать выстраивание цифровых систем вокруг традиционных банковских продуктов, использование связанныъ с цифровизацией новых возможностей, в том числе доступ к базам данных партнеров, внедрение технологий для безбумажного проведения операций и использование больших массивов данных.  

Дмитрий Олюнин отметил, что для крупных банков скорость внедрения является критичным фактором, и в этом плане малые и средние банки имеют определенное преимущество.  

Заместитель Председателя Правления ПАО «Совкомбанк» Алексей Панферов заявил, что отсутствие возможности эффективно конкурировать с лидером рынка будет приводить к выводу частного капитала с рынка.

По его словам, хотелось бы, чтобы регуляторы озвучили, какая доля одного банка в различных продуктовых сегментах считается допустимой и в какой временной перспективе.

Заместитель Председателя Правления АО «Альфа-Банк» Владимир Сенин предложил законодательно зафиксировать за Банком России ответственность за состояние конкуренции и ограничить долю отдельных банков на рынке, а также расширить действие песочницы, которая сейчас используется регулятором для отработки регулирования в финтехе.  

Председатель Правления ПАО РОСБАНК Илья Поляков заявил, в частности, что банки будут успешно развиваться совместно с компаниями финтеха. Он подчеркнул большое значение обеспечения защиты от киберпреступлений и заявил, что считает важными инициативы Ассоциации банков России в этой сфере, поскольку именно в этой области банки могут объединить свои усилия.  

Руководитель департамента международных отношений Ассоциации кооперативных банков Германии Фрэнк Кюртен рассказал о системе институциональной защиты участников ассоциации, которая позволяет предотвратить их неплатежеспособность и банкротство. Он также поделился опытом организации взаимодействия внутри ассоциации, который позволяет представлять ее потребителям как одну большую структуру, выстраивая внутри нее процедуры для нормальной конкуренции участников.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER