Георгий Лунтовский рассказал о направлениях работы Ассоциации банков России по развитию конкуренции

06/09/18 13:06
Георгий Лунтовский рассказал о направлениях работы Ассоциации банков России по развитию конкуренции

6 сентября на Международном банковском форуме в Сочи Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский рассказал о ключевых тенденциях развития конкуренции на банковском рынке, мерах по ее развитию, взгляде банковского сообщества на условия конкуренции на рынке и направлениях работы Ассоциации по развитию конкуренции.

Он отметил, что неуклонно растет доля банков-лидеров на основных сегментах рынка. Объемы корпоративного кредитования Сбербанком и ВТБ за последние пять лет выросли в два раза, а их рыночная доля поднялась с 43 до 54%. В розничном сегменте объемы кредитования у этих банков увеличились в три раза, а рыночная доля поднялась с 33 до 58%. Похожая картина и с привлечением средств. Остальные группы банков теряют свои позиции. Динамика и векторы развития кредитного и депозитного рынка все больше определяются политикой лидеров отрасли.

Высокая концентрация банковского бизнеса вызывает обеспокоенность сообщества состоянием конкуренции и озабоченность судьбой малых и средних банков. На рынке кредитования малого и среднего бизнеса, в сегменте, который призван стать основной нишей банков с базовой лицензией, доля банков из ТОП-30 в портфеле кредитов, предоставленных МСП, составляет сегодня более 70%.

В текущем году Ассоциация банков России дважды проводила опросы банков-участников по теме конкуренции. Полученные ответы позволили сделать три важных вывода: усилилась конкуренция между банками с госучастием, на смену конкуренции брендов вышли ценовая и клиенториентированная конкуренция, усилившаяся конкуренция оказывает существенное давление на маржу.

Анализ, проведенный экспертами Ассоциации, показал, что за период с 2015 года процентная маржа малых банков существенно снизилась. Многие банки стоят перед выбором изменения бизнес-модели, поиском ниш для возможной генерации доходов и сокращения издержек.

Ассоциация активно взаимодействует с Банком России по вопросам улучшения состояния конкуренции, включая оптимизацию регуляторной и административной нагрузки, развитие принципа пропорционального регулирования. В частности, совместно с Банком России и заинтересованными ведомствами Ассоциация работала над изменением подхода к отбору банков для участия в госпрограммах на основе рейтингов национальных агентств, а не величины капитала. Банк России и Минфин поддерживают этот подход.

Направлены регулятору предложения по совершенствованию регулирования для банков с базовой лицензией, в том числе в части вопросов, касающихся сделок с ценными бумагами, а также применения мер воздействия к этим банкам за нарушение норматива Н6.

Ассоциация банков России активно взаимодействует с МСП-Банком по вопросам мультиоригинаторной секьюритизации кредитов и с участниками Национальной гарантийной системы – по обеспечению равного доступа банков к их инструментам вне зависимости от размера банка.

«Мы будем и дальше последовательно продвигать курс по устранению барьеров, препятствующих расширению круга банков, которые могут быть допущены к участию в государственных и иных программах, могут выдавать банковские гарантии, открывать счета застройщика, эскроу-счета, спецсчета, привлекать средства федерального бюджета, депозиты Корпорации МСП и по другим направлениям», - подчеркнул Георгий Лунтовский.

Он также отметил, что Ассоциация ищет возможности использования кооперации на банковском рынке, которая дает возможность небольшим банкам снижать издержки, внедрять современные технологии и конкурировать на равноправной основе с другими рыночными игроками.

Ассоциация при технической поддержке компании «БИЗон» запустила платформу обмена данными о киберугрозах. Она уже два месяца функционирует в пилотном режиме. На сегодня в проект вовлечено 24 участника. Еще столько же находятся в стадии согласования деталей взаимодействия. Кроме банков в нем участвуют операторы сотовой связи. Порядка 40 банков рассматривают такую возможность. Реализован обмен информацией с ФинЦертом Банка России.

Еще одно направление работы связано с изучением возможностей организации совместного использования членами Ассоциации облачных технологий обработки данных. Создана рабочая группа из профильных специалистов – представителей банков и цифровых компаний. Она разрабатывает соответствующие предложения, в том числе в части подходов к обработке данных операционного дня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER