АБР не поддержала ужесточение мер в отношении процессинговых компаний

18/06/19 19:00
АБР не поддержала ужесточение мер в отношении процессинговых компаний

Ассоциация банков России (АБР) подготовила отрицательный отзыв на поправки депутата Владислава Резника, направленные на регулирование деятельности процессинговых компаний. 

Источник: ПЛАС

3 июня комитет по платежным системам АБР рассмотрел законопроект, вносящий поправки в закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», который предполагает создание дополнительного механизма обеспечения стабильности национальной платежной системы. По итогам заседания был подготовлен документ, в котором говорится о несогласии банковского сообщества с жесткими мерами, которые предложены Владиславом Резником в качестве поправок к закону. В частности, они запрещают работу процессинговых компаний после однократного выполнения ими санкций иностранных государств.

По мнению авторов отзыва, запрет на оказание процессинговых услуг на территории РФ может привести «к полной утрате кредитной организацией клиентской базы в сегменте платежных карт».

Вице-президент в Ассоциации банков России Алексей Войлуков рассказал порталу PLUSworld.ru, что “если процессинг внести в список запрещенных, то пострадают все его банки-клиенты (один процессор может обслуживать несколько десятков банков). Они будут вынуждены единовременно искать себе другую организацию-контрагента, заключать с ней договор процессинга, производить миграцию. Все это занимает месяцы, а иногда и больше года – все это время клиенты банка не смогут пользоваться своими банковскими картами”.

АБР предлагает не запрещать, а взимать с процессинговой компании штраф «в размере суммы дохода, полученного от обслуживания кредитных организаций за месяц».

Однако В. Резник считает, что предложенные АБР штрафы ничего не дадут и он будет настаивать на принятии своей версии законопроекта.

Банки тоже будут отстаивать свою точку зрения. “Мы направили свою позицию, сформированную по итогам заседания комитета по платежным системам, готовы продолжать дискуссию и отстаивать свое мнение. – заявил А. Войлуков. – Если все-таки поправки Резника будут приняты, АБР будет дальше взаимодействовать с регуляторами и стараться добиться минимизации негативных последствий для банковского сообщества”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER