Коллекторы в законе

06/11/18 20:52
Коллекторы в законе

На состоявшемся 6 ноября заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку был рассмотрен ряд законопроектов. В частности, предложенные фракцией ЛДПР поправки, предполагающие запрет на передачу долгов граждан коллекторским агентствам.

Среди законопроектов, одобренных Комитетом Госдумы по финрынку и рекомендованных к принятию нижней палатой парламента, отметим поправки, обязывающие банки и небанковские кредитные организации (НКО) при проведении переводов электронных денег внутри России использовать российскую же платежную инфраструктуру. То есть для операторов электронных денег и платежной инфраструктуры устанавливаются требования, аналогичные действующим требованиям для платежных систем.

Одобрение Комитета также получил законопроект, отменяющий для банков с базовой лицензией обязательное составление отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Как отметил глава Комитета Анатолий Аксаков, это требование сегодня актуально для крупных банков, работающих с иностранными инвесторами или тех, чьи ценные бумаги обращаются на биржах.

Кроме того, Комитет рекомендовал к принятию Госдумой законопроект, расширяющий список организаций, которым загсы имеют право передавать сведения об умерших гражданах. Например, такую информацию смогут получать негосударственные пенсионные фонды для корректной выплаты пенсий.

Отметим, что в очередной раз будет приостановлена компенсация в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк в период до 20 июня 1991 года. На этот раз - до 2021 года включительно. Напомним, что эта приостановка продлевается, начиная с 2003 года. При этом Комитет в своем заключении на законопроект рекомендовал правительству РФ разработать и направить в Госдуму не позднее июля 2019 проект закона, регулирующего вопрос о компенсации советских вкладов.

Наиболее резонансный из рассматриваемых законопроектов был внесен в Госдуму еще в феврале этого года, и предполагал полный запрет на передачу коллекторам долгов граждан. Авторы законопроекта, представляющие фракцию ЛДПР, предлагали оставить возможность переуступки долга только банкам или нефинансовым кредитным организациям, имеющим лицензию на предоставление займов. Эта инициатива не нашла поддержки членов Комитета и была отклонена.

Кроме того, отрицательное заключение было дано Комитетом законопроекту, предполагавшему увеличить сумму долга по алиментам и оплате ЖКХ, по достижении которой должнику запрещено выезжать за пределы РФ. Напомним, что в настоящий момент она составляет 30 тысяч рублей. Авторы поправок рассчитывали повысить её до 60 тысяч рублей, но не нашли понимания Комитета.

Москва.

  • Дмитрий Бжезинский
  • Finversia.ru
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER