Рынок недвижимости псевдо-банковский кризис не заметил

11/09/17 16:47
Рынок недвижимости псевдо-банковский кризис не заметил

Массированная pr-атака на крупные банки спровоцировала россиян закрывать вклады и расплачиваться за покупку недвижимости наличными. Доля таких покупок в августе выросла по сравнению с «мирным временем». Но опрошенные порталом Finversia.ru эксперты заверяют: это лишь случайный эпизод.

Знаменитое письмо аналитиков «Альфы Капитала» о проблемах в четырёх крупных банках достигло цели. Ну или почти достигло. Шуму наделало много, но в результатом стала лишь нервическая реакция немногочисленных клиентов, решивших заплатить за квартиру наличными. Urban Group в начале сентября распространила релиз, в котором говорилось, что доля клиентов со стопроцентной оплатой квартир наличными подскочила до 33% вместо обычных средних в квартал 24%. Портал Finversia.ru запросил комментарии у крупнейших московских девелоперов на этот счёт.

Да, было дело…

- Неспокойные настроения среди вкладчиков банков создаёт регулярный отзыв лицензий у других банков, в результате которых все вклады больше 1,4 млн рублей замораживаются. Тем не менее, массовыми сделки с «наличкой» все же не стали, их доля выросла до 3% в середине месяца, а потом опустилась до стандартного уровня в 1,5% от общего числа сделок. Таким образом, всплеск сделок с наличными средствами, на мой взгляд, был эпизодической реакцией на сообщения в СМИ и предпосылок к его повторению осенью нет, - сообщила Мария Литинецкая, управляющий партнёр «Метриум Групп».

Это связано с изменением структуры спроса

- Да, в августе, по сравнению с июлем, количество сделок со 100% оплатой в наших московских комплексах комфорт-класса выросло на 33%, сделок с ипотекой снизилось на 25%. Это связано с изменением структуры спроса: если в июле покупатели приобретали в основном 2-х и 3-комнатные квартиры, то в августе спрос сосредоточился на «однушках», которые более доступны по бюджету. В этом месяце мы ожидаем новый всплеск интереса к ипотеке: в середине августа у нас стартовала совместная ипотечная программа со Сбербанком со ставкой от 7,5%, - поделилась планами Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group.

Юлиан Гутман, директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» заверила нас, что всплеск операций с наличными вероятен, но не способен изменить рынок:

- В общем объёме они занимают не более 2-3% и очевидно, что никакого влияния на состояние первичного рынка в целом они не оказывают.

Какая может быть «наличка», если ипотека дешевеет?

– Наши данные не могут подтвердить возникновения такой тенденции. Напротив, доля ипотечных сделок по итогам июля достигла рекордных 53%. Это происходит по причине снижения ставок до уровня 9,5-10,5% годовых. Доля ипотеки будет расти – вероятно до 60% к концу года, - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой».

Комфорт-класс голосует за «безнал»

Большинство застройщиков вообще не принимают к оплате наличные деньги. Чаще всего безналичная оплата практикуется частными покупателями и продавцами на вторичном рынке.

- В рамках проекта комфорт-класса «Level Амурская» тенденция к росту числа клиентов, которые готовы расплатиться наличными средствами, не наблюдается. Напротив, увеличивается удельный вес ипотечных сделок, который составляет примерно 60% от всего объёма продаж, - рассказал Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская»).

«Их буквально единицы»

Леонид Носкович, руководитель офиса «На Киевской» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», согласен, что исторически покупки за наличные происходят на вторичном рынке жилья.

- Ни сейчас, ни в обозримом прошлом мы не фиксируем всплеска интереса к безналичному расчёту. Конечно, такие сделки есть, но их буквально единицы, - продолжает Носкович.

Но в «Новых Ватутинках» всё иначе

- Рост доли числа договоров с наличной оплатой наблюдается не первый месяц, что связано, как уже было отмечено выше, с относительно высокими ставками по банковским вкладам в прошлом году. Но уже осенью мы ожидаем снижения количества таких клиентов. Очевидно, чем ниже проценты по депозиту, тем меньшее число клиентов делали вклады. Поэтому до конца года мы прогнозируем планомерное падение количества сделок с наличной оплатой, - рассказал Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

Структура оплаты не изменилась

Заверил нас Валерий Ручий, директор департамента продаж Est-a-Tet. По его словам, клиенты всё чаще прибегают к полной оплате – покупают квартиры по акциям со сниженными ценами.

- Например, апартаменты в проекте «Смольная,44» сейчас можно приобрести от 3,3 млн рублей, поэтому клиенты делают выбор в пользу внесения полной стоимости жилья, либо использования рассрочки, нежели привлечения ипотечных средств. Доля ипотеки в массовом сегменте при этом остаётся такой же высокой и составляет более половины от количества сделок (60%)», - привёл он пример.

«В последнее время в банковском кредитовании стали разбираться и агенты по недвижимости»

Подтверждают в Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский») и в GORN Development.

- В абсолютном выражении объёмы продаж за наличный расчёт останутся на прежнем уровне, - прогнозирует Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group.

Каждый застройщик, в первую очередь, стремится увеличить покупательский спрос за счёт клиентов с кредитным плечом. В последнее время в банковском кредитовании стали разбираться и агенты по недвижимости

- На рынке наблюдается снижение покупательской активности населения. Люди напротив проявляют большую склонность к сбережениям. Поэтому говорить о росте числа покупок исключительно за наличные не приходится. Даже состоятельные клиенты все больше присматриваются к различным формам кредитования. Данная тенденция особенно проявляется на рынке премиального жилья. Каждый застройщик, в первую очередь, стремится увеличить покупательский спрос за счёт клиентов с кредитным плечом. В последнее время в банковском кредитовании стали разбираться и агенты по недвижимости, - говорит Михаил Бузулуцкий, директор департамента жилой недвижимости GORN Development.

С надеждой на оживление рынка жилья

Дмитрий Котровский, партнёр девелоперской компании «Химки Групп», рассказал, что его компания распродаёт остатки квартир в настоящее время, а потому статистика не является репрезентативной. Тем не менее, эксперт верит в оживление спроса на жильё:

- Тем не менее, анализируя процессы на рынке недвижимости, мы можем подтвердить данную тенденцию. Сегодня, когда размер процентной ставки по банковским депозитам снизился, а ситуация в банковском секторе становится все менее стабильной, люди, которые просто хотят сохранить свои денежные средства, возвращаются на рынок недвижимости.

Итого

Таким образом, на рынок жилья банковские неурядицы повлияли мало. Как верно заметили эксперты, зарплаты и доходы у россиян не растут и когда всё изменится непонятно. Инвесторы всё больше присматриваются к альтернативным вложениям – тем, что приносят от 10%. Речь идёт о долговом государственном и корпоративном рынке, тем кто посмелее подойдёт и фондовый рынок. Жильё же востребовано сегодня преимущественно для…жилья. Осмелюсь предположить, что даже серьёзный банковский кризис – поворачиваем голову налево и стучим три раза – не изменит ситуацию.

  • Федор Чайка
  • Finversia.ru
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER