Александр Калинич: «Кубань Кредит» — банк для малого и среднего бизнеса»

24/05/19 15:00
Как в банке «Кубань Кредит» строится работа с субъектами малого и среднего предпринимательства, почему растет объем кредитования МСБ, какие государственные инструменты поддержки бизнеса существуют —об этом и многом другом в интервью с заместителем председателя правления КБ «Кубань Кредит» Александром Калиничем.

Опубликовано: Bankir.Ru 

— Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, о работе банка «Кубань Кредит» с малым и средним бизнесом.
— С предприятиями малого и среднего бизнеса КБ «Кубань Кредит» активно сотрудничает с 2013 года, и на сегодняшний день его можно по праву считать банком для МСБ. Мы реализуем широкую линейку коммерческих кредитов с рядом преимуществ, но главное, что мы можем предложить нашим клиентам, —это оперативное принятие решений, индивидуальный подход, отсутствие требований по оценке и страхованию залогового обеспечения, выгодная процентная ставка.

О правильно организованной работе говорит постоянно растущее доверие к банку со стороны представителей МСБ. Только в минувшем году кредитный портфель КБ «Кубань Кредит» для малого и среднего бизнеса увеличился в сравнении с 2017 годом на 2 миллиарда рублей и достиг объема 39,9 миллиарда. На 1 мая 2019 года он составил 37,8 миллиарда.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» включило КБ «Кубань Кредит» в топ-10 российских банков по размеру кредитного портфеля для МСБ, что является лучшим показателем среди кредитных организаций Южного федерального округа. Сегодня доля предприятий малого и среднего бизнеса в корпоративном кредитном портфеле банка равна 74%, и в текущем году мы ожидаем продолжения положительной динамики.

— С чем связано увеличение объемов кредитования малого и среднего бизнеса?
— Факторов достаточно. Это и положительные изменения в экономике, и развитие импортозамещения, и отраслевая специфика регионов, и увеличение доступности кредитов для МСБ. О последнем факторе, пожалуй, стоит сказать отдельно. Многие банки в последнее время обратили внимание на клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса. Этому способствовало несколько причин. Во-первых, крупные корпоративные клиенты уже практически поделены между банками. Во-вторых, банки, особенно региональные, стараются дифференцировать свой кредитный портфель и тем самым снизить риски потерь вследствие дефолтных ситуаций одного или нескольких клиентов. В-третьих, те же региональные банки берут курс на «выращивание» своего клиента.

Следовательно, конкуренция выросла, что привело к появлению большего количества выгодных предложений в части обслуживания и размера процентных ставок. Чем доступнее становятся кредитные продукты, тем устойчивее на них спрос со стороны предприятий МСБ. Кроме того, кредиты на развитие бизнеса становятся привлекательнее за счет мер государственной поддержки.

— О каких мерах идет речь?
— Существует ряд государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса, которые курируются различными министерствами. Например, КБ «Кубань Кредит» в 2019 году был включен Минэкономразвития России в список уполномоченных банков, участвующих в государственной программе льготного кредитования МСБ. Льготные кредиты с конечной ставкой 8,5% могут получить субъекты малого и среднего предпринимательства, которые реализуют проекты в приоритетных для государства отраслях экономики. Соглашение между Министерством экономического развития РФ и банком действует с 1 марта 2019 года, за первые два месяца с момента подписания общая сумма заключенных кредитных договоров с субъектами малого и среднего бизнеса составила 1,2 миллиарда рублей. Они направлены как на инвестиционные цели, так и на развитие текущих бизнес-задач.

Другое соглашение банк заключил с Минсельхозом России, в рамках которого аграриям предоставляются кредиты с льготной процентной ставкой от 1% до 5% годовых. Они могут быть использованы на финансирование оборотного капитала сроком до 12 месяцев и на инвестиционное финансирование сроком до 15 лет.

Льготные кредиты —это хорошая возможность значительно экономить на процентных платежах. В свою очередь, сэкономленные денежные средства предприятия могут направлять на дальнейшее развитие.

— На что КБ «Кубань Кредит» обращает основное внимание при кредитовании субъектов МСБ?
— Мы учитываем отраслевую специфику в регионах присутствия банка, а также специфику развития малого и среднего бизнеса. В первую очередь это, конечно же, относится к сельхозтоваропроизводителям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и агропредприятиям. Их доля в кредитном портфеле банка составляет порядка 36%. Наши клиенты активно обновляют парк техники, занимаются строительством складов, овоще- и фруктохранилищ, закладывают новые сады, приобретают земельные участки и прочее. Также для региона, часть которого находится на Черноморском побережье, актуально развитие предприятий курортной отрасли, гостиничного и туристического бизнеса.

— Какие еще банковские услуги помимо кредитования банк готов предложить клиентам?
— Так как в интересах банка привлечение клиентов на полное обслуживание, мы предлагаем полную линейку решений для бизнеса, начиная с оказания помощи при регистрации предпринимательской деятельности. К ним также относятся расчетно-кассовое обслуживание, размещение депозитов, кредитование и факторинговые услуги. При этом кредитные продукты разрабатываются с определенными условиями, которые избавляют заемщика от дополнительной нагрузки как при получении кредита, так и в период его действия. В свою очередь, клиентам тоже выгодно пользоваться несколькими продуктами или услугами банка. Это дает им дополнительные льготы и скидки. Подобные преференции позволяют банку «Кубань Кредит» активно «выращивать» своего клиента, эффективного предпринимателя и качественного заемщика.

— Вы упомянули факторинг. Расскажите, пожалуйста, как работает банк в этом направлении.
— «Кубань Кредит» в настоящий момент является единственным самостоятельным банком Краснодарского края, который предлагает факторинговые услуги на рынке Краснодарского края, Ростова-на-Дону и Республики Адыгея. Банк нацелен на работу с малым и средним бизнесом в области факторинга, потому эти услуги сейчас максимально востребованные.

По итогам обзора российского рынка факторинга за 2018 год, проведенного Ассоциацией факторинговых компаний, «Кубань Кредит» занял 30-е место по объему портфеля. На рынке ЮФО услуги факторинга оказывают 15 организаций. Наш банк расположился на шестом месте по объему портфеля, а по количеству клиентов —на пятом. В 2018 году «Кубань Кредит» принял на факторинговое обслуживание 19 компаний, которые являются субъектами малого и среднего предпринимательства.

— В чем, на ваш взгляд, преимущества банка «Кубань Кредит» при работе с корпоративными клиентами?
— Мы идем в ногу со временем и стараемся соответствовать новым трендам в банковской сфере. «Кубань Кредит» создает для своих клиентов удобное цифровое пространство, совместно с партнерами формирует новые опции и предложения, которые привносят дополнительные возможности для развития бизнеса. Насколько нам это удается, говорят красноречивые цифры —банку «Кубань Кредит» доверяют более 33 тысяч корпоративных клиентов. Среди них ведущие организации и предприятия юга России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER