Во Владивостоке прошел круглый стол по вопросам российско-китайского сотрудничества в финансовой сфере

10/09/19 14:10
Во Владивостоке прошел круглый стол по вопросам российско-китайского сотрудничества в финансовой сфере

Сегодня, 10 сентября, во Владивостоке состоялся III Круглый стол по российско-китайскому финансовому сотрудничеству «Российско-китайское финансовое сотрудничество как основной фактор регионального развития», организованный Ассоциацией банков России, Азиатской ассоциацией финансового сотрудничества (AFCA), Службой экономической информации Китая «Синьхуа» и Комитетом нового района Харбина при поддержке ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк». 

В мероприятии приняли участие более 80 человек. На сессиях обсуждались новые модели приграничного сотрудничества России и Китая, роль финансовых институтов в региональном сотрудничестве и экономическом развитии, расширение технологических возможностей финансовой индустрии для модернизации российско-китайского сотрудничества. 

Вице-президент Ассоциации банков России Александр Хандруев выступил с приветственным словом и с докладом в третьей сессии, который был посвящен текущему положению и перспективам развития финтеха в России, возможностям будущего сотрудничества в сфере финтеха между российскими и китайскими финансовыми институтами. 

Отдельно вице-президент Ассоциации банков России остановился на экосистемах как новом формате взаимодействия реального и финансового секторов экономики. В обозримом будущем на финансовом рынке будет представлено несколько крупных экосистем, ориентированных на различные аудитории, с максимально широким спектром предложений, а также целый  ряд относительно небольших, специализированных экосистем. Банки будут все больше конкурировать не своими продуктами, а экосистемами, отметил он.

Александр Хандруев рассказал о работе Ассоциации банков России по совершенствованию законодательной базы и нормативно-правового обеспечения, необходимого для внедрения финансовых технологий и обеспечения кибербезопасности. Он подчеркнул, что аутсорсинг становится заметным трендом в области информационной безопасности как для организаций, так и для поставщиков услуг, и представил платформу обмена информацией о киберугрозах - совместный проект Ассоциации банков России и компании BI.ZONE. 

С российской стороны на мероприятии выступили помощник губернатора Хабаровского края по экономическим вопросам Ольга Иванченко, начальник Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белов, президент ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Дмитрий Яровой, управляющий директор АК Барс Банка Марк Рубинштейн, руководитель дирекции развития бизнеса ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк» Дмитрий Макаров, директор Приморского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Инга Клокова. 

В числе докладчиков круглого стола с китайской стороны были главный заместитель председателя правления AFCA, исполнительный директор Китайской банковской ассоциации (CBA) Гуанвэй Пань, вице-президент Службы экономической информации агентства «Синьхуа» Ван Тяньвэнь, глава Комитета особого округа Харбина Ван Tели. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER