Ассоциация провела расширенное заседание Президиума Совета

19/07/19 18:00
Ассоциация провела расширенное заседание Президиума Совета

19 июля на расширенном заседании Президиума Совета Ассоциации банков России обсудили перспективы деятельности региональных банков в условиях пропорционального регулирования.

Председатель совета Ассоциации Аксаков отметил, что региональные банки в силу объективных и субъективных причин не могут участвовать во многих госпрограммах, которые позволяли бы им эффективно бороться за клиентов из своей основной ниши – обслуживания малого и среднего бизнеса.

«Пять лет назад только в семи регионах не было ни одного регионального банка, а сейчас такая ситуация в 13 регионах. Пять лет назад в семи регионах было по одному региональному банку, сейчас такое положение в 18 регионах», - поделился он статистикой.

Анатолий Аксаков также сообщил, что благодаря позиции Ассоциации правительство изменило требования к кредитным организациям для работы с эскроу-счетами.  

Представители регулятора отметили конструктивность взаимодействия с индустрией и качество предложений, поступающих от кредитных организаций.

Участники дискуссии констатировали, что регулятор поддерживает конструктивный диалог с банками, но при этом отметили, что на сегодня, пропорциональное регулирование уменьшает возможности для равной конкуренции в банковском секторе.

Совет также рассмотрел Дорожную карту по реализации направлений совершенствования деятельности Ассоциации банков России и согласился с ее проектом с учетом предложенных доработок.

На заседании также были рассмотрены организационные вопросы, включая дату переноса Совета Ассоциации с 11 на 13 сентября, и принятие новых членов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER