В Ассоциации банков России прошла встреча банков по вопросам участия российских компаний в программах закупок ООН

04/06/19 18:00
В Ассоциации банков России прошла встреча банков по вопросам участия российских компаний в программах закупок ООН

4 июня в Ассоциации банков России состоялась рабочая встреча по проекту  "Развитие партнерских связей России с ЮНИДО", на которой обсуждались возможности расширения участия российских компаний в тендерах на закупку товаров и услуг по программам ООН. Во встрече приняли участие представители 18 банков-членов Ассоциации и МИД России. 

Было отмечено, что в рамках сотрудничества с международными организациями Ассоциация ориентируется прежде всего на поиск решений, которые помогали бы банкам в их практической работе. Одним из таких путей может стать расширение возможностей клиентов банков-членов Ассоциации по участию в тендерах на закупку товаров и услуг по программам ООН. 

Атташе Департамента международных организаций МИД России Карл Вартанян сообщил, что министерство крайне заинтересовано в росте числа российских операторов среди поставщиков товаров и услуг для ООН, в том числе по программам Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). 

Координатор проекта "Развитие партнерских связей России с ЮНИДО" Максим Елисеев проинформировал банкиров о том, что на маркетплейсе по закупкам для ООН представлено более 10 тыс различных позиций. Через эту площадку ежегодно осуществляются закупки на сумму 18 млрд долларов США, при этом на долю России приходится лишь около 1,5% от общего объема. 

Проект призван содействовать повышению результативности участия российских организаций в тендерах и, соответственно, увеличению объема закупок у них услуг, оборудования и компетенций. Участие в тендерах дает им возможность не только выйти на рынки разных стран, но и наладить долгосрочное сотрудничество со специализированными организациями ООН. 

В настоящее время российские компании мало информированы о существующих возможностях, им мешают языковой барьер - документация тендеров ведется обычно на английском - и необходимость решения вопросов валютного контроля, отметил координатор проекта.  

По мнению Максима Елисеева, банки могли бы оказывать консалтинговую поддержку клиентам - проводить семинары и вебинары о подготовке к тендерам, обеспечивать консультационное сопровождение участия в них, а также проводить кредитование по контрактам с отсрочкой платежа и решать вопросы валютного контроля.  

Менеджер проекта "Развитие партнерских связей России с ЮНИДО", специалист по контрактам отдела публичных закупок департамента служб оперативной поддержки ЮНИДО Наталия Маабди в режиме конференц-связи с венским офисом ЮНИДО ответила на вопросы банкиров, которые касались особенностей заключения контрактов, применения тендерных гарантий, требований к участникам тендеров, арбитража спорных ситуаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER