В Москве прошло заседание Совета Ассоциации банков России

16/05/19 19:00
В Москве прошло заседание Совета Ассоциации банков России

 16 мая в Москве состоялось заседание Совета Ассоциации банков России с участием представителей Банка России и Минстроя России. Обсуждались, в частности, практические аспекты и проблемы применения регуляторных требований к банкам в рамках нового механизма финансирования долевого строительства, определенного федеральным законом № 214-ФЗ.

Председатель Совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков напомнил, что с 1 июля вступают в силу новые правила деятельности застройщиков, привлекающих средства с помощью долевого финансирования.

Он отметил, что переходный период связан с определенными сложностями: с одной стороны, строительная отрасль предъявляет повышенный спрос на ресурсы, с другой - кредитные организации консервативно подходят к оценке рисков и осторожно относятся к кредитованию застройщиков с учетом относительно высокой вероятности дефолтности на этом рынке.

Нужно вырабатывать такую совместную позицию региональных органов власти, застройщиков и кредитных организаций, чтобы было полное понимание рисков в рамках проектного финансирования, и не допускался административный нажим на кредитные организации для заключения договоров с застройщиками, заявил Анатолий Аксаков.

Он обратил внимание на то, что необходимо выработать эффективные механизмы взаимодействия с уполномоченными банками региональных кредитных организаций, не получивших такой статус, несмотря на их опыт работы с застройщиками.

Важно выработать типовой стандартный договор, который мог бы стать основой для работы застройщиков с кредитными организациями, а также модель секьюритизации проектных кредитов. Это можно сделать на площадке Ассоциации банков России, сообщил Анатолий Аксаков.

Заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова и директор Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов рассказали о мерах по совершенствованию регулирования, в том числе об изменениях в Положение № 590-П, при разработке которых были учтены предложения Ассоциации банков России.  

Председатель Правления АО «Банк ДОМ.РФ», заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Артем Федорко отметил большую работу, которую провел Банк России в части изменений в Положение № 590-П, которые позволяют обеспечить гибкость при финансировании проектов и в то же время сохранить устойчивость на уровне кредитной организации. Он также считает, что предложенные Минстроем параметры плавного перехода к новой модели работы с застройщиками при долевом финансировании являются более комфортными для участников рынка.  

Артем Федорко сообщил, что в ДОМ.РФ разработан продукт - гарантии банкам по кредитам застройщикам, который позволяет средним и малым кредитным организациям работать на рынке проектного финансирования и принимать на себя риски по крупным проектам.

Совет Ассоциации одобрил решение провести обсуждение вопроса типизации отдельных условий кредитных договоров с застройщиками в рамках Комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ) с участием представителей АО "ДОМ.РФ". Также на площадке комитета будут проработаны  возможные механизмы организации партнерства региональных кредитных организаций с уполномоченными банками при обслуживании региональных застройщиков, привлекающих средства по договорам долевого участия.

Решено также сформировать в рамках Комитета Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам рабочую группу для разработки типового контракта на предоставление кредитных ресурсов субъектам РФ и муниципальным образованиям.   

Ассоциация направит предложения в АО "ДОМ.РФ" о создании механизма секьюритизации проектных кредитов застройщикам на предмет включения в дорожную карту по реализации национального проекта "Жилье".

В Банк России и Минстрой России будут направлены предложения Ассоциации об унификации порядка и форм запроса у банков информации со стороны территориальных учреждений Банка России и органов исполнительной власти субъектов РФ в рамках мониторинга реализации банками перехода на проектное финансирование в целях соблюдения законодательства о банковской тайне.

Совет также рассмотрел ряд организационных вопросов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER