Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Экспертный центр по цифровым финансовым активам и цифровым валютам

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Участники XXI Всероссийской банковской конференции обсудили вопросы совершенствования регулирования и надзора

29 марта на первой сессии XXI Всероссийской банковской конференции, организованной Ассоциацией банков России, состоялось обсуждение вопросов совершенствования регуляторной среды и надзорного процесса в сфере банковской деятельности.

Модератором сессии выступил председатель Совета Ассоциации банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, в частности, что одним из главных вопросов на сегодняшний день является необходимость поиска баланса между обеспечением финансовой стабильности и развитием деловой активности.

«С одной стороны, бизнес говорит о проблемах доступности к финансовым ресурсам, с другой стороны, банки объясняют сдержанное кредитование нефинансовых организаций слишком жестким регулированием Банка России. Хотелось бы по итогам конференции выработать предложения, которые бы могли лечь в основу принимаемых Банком России и правительством решений», - подчеркнул Анатолий Аксаков.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что в настоящее время совместно с Госдумой прорабатывается пакет изменений в нормативную базу, который предполагает использование рейтингов по национальной шкале и уход от других критериев отбора банков для доступа к получению ликвидности в рамках государственных программ.

Замминистра сообщил, что в ближайшее время планируется упростить доступ банков к средствам федерального казначейства за счет исключения требования дополнительных капиталов. В результате число банков, имеющих доступ, может увеличиться примерно в 1,5 раза. Кроме того, за счет использования новой шкалы на основе рейтингов могут вырасти лимиты, прежде всего для средних банков.

Заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова рассказала об итогах работы банковской системы в январе-феврале 2019 года. По ее информации, в России действует 478 кредитных организаций, в том числе 147 банков с базовой лицензией, 288 банков с универсальной лицензией (среди них 11 системно значимых) и 43 небанковских кредитных организации. Рейтинги по национальной шкале имеют 227 кредитных организаций.

Говоря о тенденциях в банковской системе, Ольга Полякова отметила, в частности, что розничный сегмент остается лидером роста на кредитном рынке. Она рассказала о принятых и планируемых к вступлению в силу решениях регулятора, направленных на минимизацию рисков, связанных с быстрым ростом розничного кредитования.

По информации Ольги Поляковой, средства частных лиц по-прежнему являются основным источником ресурсной базы банков. Она напомнила кредитным организациям о необходимости информировать клиентов о реальной процентной ставке по вкладам.

Директор Департамента банковского регулирования Банка России Алексей Лобанов затронул тему выстраивания регулирования банков с базовой лицензией и поделился информацией о конкретных нормативных актах в этой области, в том числе подготовленных с учетом экспертных оценок Ассоциации банков России.

Директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова рассказала о предпринимаемых регулятором мерах в области макропруденциального регулирования, в том числе о выработке подходов к оценке долговой нагрузки частных заемщиков. Она напомнила, что банки должны проводить расчет показателя долговой нагрузки с 1 октября 2019 года.

Выступление начальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Ольги Сергеевой было посвящено мерам по стимулированию развития конкуренции.  

Профессор, руководитель департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при правительстве РФ Олег Лаврушин высказался по теме развития банковского регулирования в России и за рубежом.

 


Мероприятия

29 марта 2019 года

Москва,
гостиница Radisson Collection Hotel Moscow

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку