В Ассоциации банков России обсудили размеры комиссий по операциям с банковскими картами

06/03/19 18:06
В Ассоциации банков России обсудили размеры комиссий по операциям с банковскими картами

6 марта комитет по платежным системам утвердил план работы на 2019 год и провел дискуссию, в ходе которой обсуждались критерии и принципы дифференциации тарифов для торгово-сервисных предприятий при оплате картами.

Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктор Достов рассказал о международном опыте регулирования размера комиссий по операциям с банковскими картами в торгово-сервисных предприятиях.

Он отметил, что реакцией кредитных организаций в ЕС на введение регулирования комиссий по банковским картам стали снижение программ лояльностей и введение дополнительных комиссий, например, на обслуживание счета.

Анализ американского рынка по регулированию тарифов банковских карт показал, что за три года на 30% снизилось количество счетов с бесплатным обслуживанием и выросло давление на бедные домохозяйства.

В ходе дискуссии прозвучали предложения сделать информацию о комиссиях платежных систем публичной для всех, уравнять правила платежных систем для оплаты онлайн и офлайн бизнесов, снизить комиссий за счет развития технологий, например, использования системы мгновенных расчетов между банковскими счетами или платежей по QR-кодам.

По итогам заседания было принято решение в направить в Ассоциацию конкретные предложения для формирования консолидированной позиции банковского сообщества и платежной индустрии для подготовки меморандума, о котором договорились на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Консолидированная позиция будет предложена к одобрению Совету Ассоциации банков России, который состоится 18 марта.

Сопредседатель комитета Ассоциации банков России Алексей Маслов подвел итоги заседания.

Фотоотчет о мероприятии


Файлы:

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER