Ассоциация банков России провела заседание Комитета по НДО

14/02/19 15:14
Ассоциация банков России провела заседание Комитета по НДО

14 февраля состоялось заседание Комитета Ассоциации банков России по наличному денежному обращению (НДО), на котором обсуждались вопросы, возникающие в связи с плановым закрытием расчетно-кассовых центров Банка России в регионах, а также перспективы применения специальных контейнеров для перевозки наличных денег.

Заместитель начальника управления Департамента НДО Банка России Ольга Калинина рассказала о предпринимаемых регулятором мерах по обеспечению регионов наличными деньгами с привлечением кредитных организаций, в том числе о разработке требований к банкам и их подразделениям, занимающимся доставкой и хранением наличности Банка России.  

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский отметил, что по сути речь идет об изменении модели наличного денежного обращения в стране. В условиях снижения маржинальности банковского бизнеса возможное повышение расходов на НДО волнует все кредитные организации, отметил он и предложил участникам комитета выработать и направить регулятору предложения по минимизации таких расходов. 

Начальник управления инкассации Сбербанка Андрей Новиков рассказал об опыте использования контейнеров для перевозки наличных денег, окрашиваемых специальной краской при несанкционированном вскрытии. Проект был запущен Сбербанком в июне 2010 года с целью исключить возможность нападения на инкассаторов, которое становится бессмысленным в случае использования спецконтейнеров. 

Андрей Новиков сообщил, в частности, что Сбербанк инвестирует в создание спецконтейнеров отечественного производства.  Презентация вызвала большой интерес у участников заседания. Они обсудили вопросы практического применения контейнеров, связанные с этим регуляторные аспекты, экономическую составляющую проекта. 

Комитет утвердил план работы на 2019 год.


Член Комитета по НДО, вице-президент - член правления Объединения "РОСИНКАС" Алексей Ершов подвел итоги заседания:

Фотоотчет о мероприятии

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER