Собрание Ассоциации банков России утвердило стандарт о противодействии мисселингу и принципы профессиональной этики

31/01/19 14:00
Собрание Ассоциации банков России утвердило стандарт о противодействии мисселингу и принципы профессиональной этики

 31 января внеочередное Собрание Ассоциации банков России утвердило стандарт по противодействию мисселингу и принципы профессиональной этики членов Ассоциации, а также рассмотрело несколько организационных вопросов.

При принятии стандарта оказания услуг кредитными организациями – членами Ассоциации «Россия», действующими в качестве представителей некредитных финансовых организаций (НФО), Ассоциация ставит своей целью:

- предупреждение мисселинга и иных недобросовестных практик взаимодействия кредитных организаций с получателями финансовых услуг и (или) продуктов (мисселинга);

- повышение качества финансовых услуг (продуктов), реализуемых НФО через кредитные организации;

- обеспечение информационной открытости финансового рынка в Российской Федерации, а также повышения уровня финансовой грамотности и информированности получателей услуг о деятельности кредитных организаций и содержании финансовых услуг (продуктов);

- обеспечение соблюдения и защиты прав и законных интересов получателей финансовых услуг НФО, реализуемых кредитными организациями;

- повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации за счет использования инструментов финансового рынка;

- формирование и поддержание положительного имиджа кредитных организаций среди участников финансового рынка, обеспечения доверия населения к банковской системе Российской Федерации и экономической безопасности России.

Собрание решило, что стандарт противодействия мисселингу является обязательным для присоединившихся к нему кредитных организаций с 1 мая 2019 года.

Принципы профессиональной этики были разработаны по инициативе участников Ассоциации. 

Целью их внедрения является повышение уровня ответственности и самодисциплины членов Ассоциации, а также установления единой меры для оценки их деловой репутации, что, по мнению Ассоциации, должно служить в общественном сознании увеличению доверия со стороны потребителей услуг, а также увеличению престижа банковской и смежных с ней отраслей.

Документ устанавливает общие правила этического поведения членов Ассоциации, а также меры корпоративного реагирования за их нарушение. Их требования распространяются на всех членов Ассоциации вне зависимости от видов осуществляемой ими деятельности.

Комиссия по этике, рассматривающая нарушения принципов профессиональной этики членов Ассоциации, будет сформирована не позднее 30 апреля 2019 года. 

Собрание одобрило решение о вступлении Ассоциации банков России в состав Ассоциации финансовой грамотности в качестве соучредителя.

Собрание утвердило введение в состав Совета Ассоциации заместителя председателя ГК развития «ВЭБ» Юрия Газаряна, председателя правления небанковской кредитной организации «Национальный клиринговый центр» Алексея Хавина.

Также собрание утвердило новую редакцию Устава Ассоциации, в которой указывается, что годовое общее собрание проводится в форме съезда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER