В Ассоциации банков России обсудили вопросы развития регуляторных и надзорных технологий на финансовом рынке

15/01/19 19:15
В Ассоциации банков России обсудили вопросы развития регуляторных и надзорных технологий на финансовом рынке

15 января на встрече с представителями Банка России в Ассоциации банков России обсуждались актуальные темы и предложения кредитных организаций по направлениям развития регуляторных и надзорных технологий RegTech и SupTech на финансовом рынке.

Участники заседания рассмотрели консультативный доклад Банка России «Вопросы и направления развития регуляторных и надзорных технологий RegTech и SupTech на финансовом рынке в России».

Ранее на площадке Ассоциации банков России вопросы RegTech и SupTech обсуждались в рамках комитетов по рискам, информационной безопасности, по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ. В рабочей группе комитета по залогам и оценке идет обсуждение механизмов обмена информацией с учетом существующей банковской практики при создании реестра залогов.

С учетом обратной связи от участников рынка регулятор планирует сформировать предложения по дорожной карте по развитию RegTech и SupTech, которые были бы приемлемы для регулятора и финансовых институтов.

Справка

Технологии RegTech (Regulatory Technology) используются для упрощения выполнения финансовыми организациями регуляторных требований. В соответствии с международным опытом наиболее распространенными сферами применения RegTech являются идентификация клиентов, мониторинг транзакций по противодействию недобросовестным практикам, управление рисками, комплаенс-контроль, защита информации, аудит систем, предоставление регуляторной отчетности.

Технологии SupTech (Supervisory Technology) позволят регуляторам автоматизировать административное процедуры, перевести инструменты взаимодействия с участниками финансового рынка в цифровой формат, повысить достоверность и качество отчетности.

В рамках текущей практики SupTech выделяют две основные области – систематический сбор и обработку информации от поднадзорных организаций и анализ полученных данных для оценки соответствия регуляторным требованиям.

В числе приоритетных направлений развития SupTech находятся сбор и анализ данных операционного дня банка, управления киберрисками, автоматизация расчета нормативов, анализ взаимосвязанности юридических лиц, обработка жалоб и обращений потребителей финансовых услуг, создание реестра залогов для регулятора и участников финансового рынка, мониторинг и анализ операционных рисков банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER