В Москве прошло заседание Совета Ассоциации банков России

07/12/18 17:07
В Москве прошло заседание Совета Ассоциации банков России

7 декабря состоялось заседание Совета Ассоциации банков России, на котором обсуждалась тема финансового мониторинга и финансового контроля в контексте санкций, а также организационные вопросы.

Председатель комитета по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ Ассоциации банков России, директор по комплаенсу Альфа-Банка Ирина Кононенко рассказала об особенностях исполнения постановления Правительства РФ №1300 от 1 ноября 2018 года, определяющего перечень специальных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины в связи с недружественными действиями этой страны в отношении граждан и компаний Российской Федерации.

По оценке кредитных организаций, исполнение постановления затруднено, поскольку в нем не указан порядок действий для применения специальных экономических мер, включая блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ и запрет на перечисление средств за пределы территории РФ.

Также отсутствуют четкие критерии в отношении  определения организаций и ссылки, на основании каких нормативных актов банки должны определять организации, контролируемые санкционными лицами.

Ирина Кононенко сообщила, что в рамках комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ были разработаны предложения о внесении изменений и дополнений в постановление № 1300. "Мы также обобщили практику работы в санкционном пространстве, которая существует в мире и в России, сформулировали временный подход к выполнению требований и предлагаем банкам руководствоваться им до получения разъяснений от уполномоченного государственного органа", - добавила она.  

И.о. директора департамента контроля за внешними ограничениями Минфина России Дмитрий Тимофеев и директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов выступили с комментариями по вопросу применения специальных экономических мер. Юрий Полупанов также ответил на вопросы банков в сфере ПОД/ФТ.

Генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова рассказала о влиянии санкционных явлений на российскую экономику и о том, как это влияет на рейтинги.

Совет решил принять в Ассоциацию банков России пять организаций - АО КБ "Интерпромбанк" (Москва), КБ "Столичный Кредит" (Москва), Далена Банк (Москва), ООО "Профессиональная группа оценки" (Москва), ООО "АВЕРТА ГРУПП".

Совет согласовал представленный президентом Ассоциации банков России Георгием Лунтовским план работы и проведения основных мероприятий Ассоциации на 2019 год, одобрил внесение изменений в устав Ассоциации, в том числе о проведении ежегодного общего собрания в форме съезда.

Было принято решение наградить Серебряным знаком Ассоциации банков России заместителей председателя правления Примсоцбанка Александра Ярового и Гургена Саакяна, директора филиала Примсоцбанка в Санкт-Петербурге Константина Добренко, директора НПП "Дельта-Системы" Владимира Лещенко.

Фотоотчет о мероприятии

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER