Георгий Лунтовский рассказал об институциональных изменениях в банковском секторе

07/12/18 13:07
Георгий Лунтовский рассказал об институциональных изменениях в банковском секторе

7 декабря президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский выступил в Совете Федерации на круглом столе «Создание и развитие многоуровневой банковской системы в субъектах Российской Федерации». В круглом столе также принимали участие председатель правления банка «Ассоциация» Михаил Гапонов, председатель правления банка «Кузнецкий» Михаил Дралин, председатель Совета директоров «Тамбовкредитпромбанк» Александр Коньков, председатель Совета Алтайкапиталбанка Владимир Германенко.

Георгий Лунтовский остановился на институциональных изменениях, происходящих в банковском секторе. По оценкам Ассоциации, около половины зарегистрированных коммерческих банков работают в регионах, их количество по сравнению с 2014 годом сократилось более чем на 40%. Уменьшается и количество обособленных подразделений банков, на сегодня их осталось порядка 30 тысяч.

Кроме того, с сокращением количества банков и их подразделений, сокращается количество расчетно-кассовых центров Банка России. Из полутора тысяч кассовых подразделений на сегодняшний день осталось 155. Это влечет дополнительные трудности с обеспечением регионов наличными деньгами. «Вчера на комитете по НДО эту обеспокоенность высказали как региональные, так и крупные банки. Все отметили, что меняется модель обеспечения экономики наличными деньгами. Мы договорились с Банком России продолжить дискуссию на эту тему», - сообщил Георгий Лунтовский.

Введение пропорционального регулирования может позитивно сказаться на повышении конкурентоспособности небольших банков, но наряду с этим для них ограничен доступ к рынку межбанковского кредитования, к работе с исполнителями государственных контрактов.

Например, для участия в программе льготного кредитования предприятий аграрного сектора Минсельхоз отобрал 44 банка. Ассоциация банков России считает, что этого недостаточно для поддержки сельхозпроизводителей в регионах.

«Мы проанализировали ситуацию с кредитованием села и провели встречу в Минсельхозе с представителями министерства, Банка России, кредитных организаций, где обсуждали необходимость учитывать при отборе банков в первую очередь их компетенции и опыт работы с сельхозпроизводителями, а не размер капитала», - подчеркнул Георгий Лунтовский. 

Он также отметил, что в 2018 году банки, активно кредитующие строительную отрасль, оказались отрезаны от возможности обслуживания застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства.

На 1 ноября 2018 г. из 60 банков, уполномоченных для обслуживания застройщиков, не более половины заинтересованы в работе с этим клиентским сегментом и имеют компетенции в кредитовании и сопровождении жилищного строительства. И напротив, ранее активно кредитовавшие строительство и имеющие необходимый опыт и компетенции региональные банки не попали в список уполномоченных. Как следствие, региональные застройщики столкнулись с трудностями получения финансирования, а региональные банки – с потерей клиентской базы.

Георгий Лунтовский также сообщил, что Ассоциация провела инвентаризацию законов и подзаконных актов, в которых предусмотрены ограничения, касающиеся отбора банков. «Таких документов мы насчитали более 60. Работа по отражению в них предложенного подхода началась. Мы готовим предложения по ряду законопроектов и надеемся на поддержку Совета Федераций», - подчеркнул президент Ассоциации банков России.

В заключении он отметил позитивную роль регулятора в создании под эгидой Банка России инфраструктурных платформ общего пользования, таких как система быстрых платежей, реестр залогов и банковских гарантий в целях недопущения технологических монополий на банковском рынке. «Ассоциация активно участвует в этой работе и надеюсь, что это позволит кредитным организациям снизить свои издержки и окажет положительный эффект на кредитование экономики регионов», - сказал Георгий Лунтовский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER