На заседании Международного банковского совета в Москве обсудили финтех и информационную безопасность

30/11/18 15:00
На заседании Международного банковского совета в Москве обсудили финтех и информационную безопасность

30 ноября в Москва по приглашению Финансово-банковской Ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАЭС) состоялось очередное заседание Международного Координационного Совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (Международный банковского совета, МБС) на тему «Регулирование и развитие финансовых технологий: проблемы, риски, безопасность».

Заседание провел председатель МБС, заместитель председателя Совета Ассоциации банков России Александр Мурычев.

В заседании приняли участие члены МБС и руководители банковских объединений и союзов, участвующих в работе МБС, представляющие Ассоциацию банков России, Ассоциацию банков Азербайджана, Ассоциацию белорусских банков, Ассоциацию банков Сербии, Ассоциацию банков Черногории, Банковскую ассоциацию стран Центральной и Восточной Европы, Ассоциацию банков Узбекистана,  Союз банков Кыргызстана, Ассоциацию Банков Республики Казахстан, Финансово-банковскую Ассоциацию ЕвроАзиатского сотрудничества и её представительства в Республики Армения, ФБС СНГ, а также представители Ассоциации банков Боснии и Герцеговины, Ассоциации банков Монголии, Евразийской экономической комиссии, банков России и Армении. Аналитические материалы к заседанию и предложения по повестке дня также направила  Ассоциация польских банков и Лига банкиров Молдовы.

Президент ФБА ЕАС, президент Ассоциации банков Республики Казахстан Бахытбек Байсеитов во вступительном слове поделился своим видением перспектив развития МБС и предложил активнее решить практические задачи, обсуждать в рамках совета конкретные проекты, требующие финансирования.

Управляющий директор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова рассказала о возможностях, которые дает развитие цифровой экономики, и о лидирующей роли банковского сектора в этом процессе. Она также представила реализуемые Ассоциацией ФинТех проекты и программы.  

Вице-президент Ассоциации банков России Андрей Мельников в своем выступлении отметил,что финансовые технологии становятся все более важной движущей силой экономического роста и играют значительную роль в ускорении экономического развития, формировании новых рынков и отраслей.

Распространение инновационных технологических решений создает для банков как новые возможности, так и новые риски, связанные в первую очередь с обеспечением безопасности, подчеркнул Андрей Мельников. Урон, который наносят кибератаки мировой экономике, колоссален и оценивается сотнями миллиардов долларов.

По его словам, чтобы противостоять организованной преступности, необходимы совместные усилия, открытый диалог, эффективное сотрудничество и обмен актуальной информацией.

Андрей Мельников рассказал, что Ассоциация банков России при технической поддержке компании BI.ZONE запустила платформу обмена данными, основным функционалом которой является возможность получения актуальных и верифицированных данных о современных киберугрозах, в том числе на основе данных киберразведки. Использование платформы позволяет банкам эффективно защититься от самых последних угроз, настраивать средства защиты, блокировать подозрительную активность и предотвращать инциденты безопасности.

Платформа уже пять месяцев функционирует в пилотном режиме. В проект в качестве источников информации вошли операторы сотовой связи и ФинЦЕРТ Банка России. К платформе подключились 30 банков из 11 субъектов РФ, их общая доля в активах банковской системы составляет более 50%, сообщил Андрей Мельников.

Он выразил надежду, что взаимодействие в рамках Международного банковского совета положительным образом скажется на повышении уровня кибербезопасности на финансовом рынке и пригласил членов МБС принять участие в презентации новой версии платформы 4 декабря.

С докладами по вопросам, связанным с финтехом, выступили генеральный секретарь Ассоциации банков Сербии Веролюб Дукалич, генеральный секретарь Ассоциации банков Черногории Братислав Пеякович, руководитель представительства ФБА ЕАЭС в Армении Самвел Чзмачян, менеджер по мероприятиям Ассоциации банков Азербайджана Нармин Ганиева, советник председателя правления Национального платежного совета Андрей Лисицын.

По теме регулирования и развития финансовых технологий подготовлен и будет опубликован сборник аналитических материалов МБС.

В члены МБС была принята Ассоциация банков Боснии и Герцеговины.

Следующее заседание Международного банковского совета планируется провести в конце мая 2019 года на озере Иссык-Куль.


Презентации размещены на странице мероприятия

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER