В Ассоциации банков России обсудили вопросы регулирования кредитных организаций с базовой лицензией

26/10/18 15:26
В Ассоциации банков России обсудили вопросы регулирования кредитных организаций с базовой лицензией

26 октября в Ассоциации банков России состоялась рабочая встреча по вопросам регулирования деятельности кредитных организаций с базовой лицензией, в которой приняли участие более 20 банкиров из разных регионов.

Председатель Совета Ассоциации банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что одна из задач встречи - выработать предложения для Банка России по уменьшению регуляторной нагрузки банков с базовой лицензией.

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский напомнил, что идея проведения таких встреч возникла на Международном банковском форуме в Сочи, и призвал банкиров не только говорить о существующих сложностях и проблемах, но и поделиться опытом их решения, а также рассказать об изменениях в работе кредитных организаций в условиях централизации надзора.

Председатель правления ПАО Банк "Кузнецкий", член совета Ассоциации банков России Михаил Дралин выступил со сравнительным анализом трех групп банков: 9 системообразующих кредитных организаций, 161 КО с капиталом более 2 млрд рублей и 267 КО с капиталом от 300 млн рублей до 2 млрд рублей.

Банки с базовой лицензией и региональные банки имеют существенно более низкие темпы развития и роста капитала по сравнению с двумя другими группами, сообщил банкир. В то время как активы системообразующих кредитных организаций за 8 месяцев 2018 года выросли на 13%, у банков с капиталом до 2 млрд рублей они снизились на 4%.

Для группы малых банков характерна более низкая диверсификация ресурсной базы вследствие ограниченного доступа к рынку межбанковского кредитования, долговому рынку и средствам крупных компаний. Основным источником фондирования для таких кредитных организаций являются средства физических лиц и малого и среднего бизнеса, которые обходятся им дороже, чем крупным банкам.

Эти тенденции приводят к тому, что рентабельность собственного капитала и активов в наибольшей степени снижается у банков с базовой лицензией и региональных банков, подчеркнул Михаил Дралин. Он также рассказал о существующих ограничениях в отношении этих кредитных организаций при обслуживании клиентов, работе с ценными бумагами и получении рейтингов.

Участники встречи озвучили ряд проблем, с которыми сталкиваются региональные банки и кредитные организации с базовой лицензией, и высказали свои предложения, которые касались методики присвоения рейтингов, доступа к программам льготного кредитования и субсидирования ставок, проведения проверок, взаимодействия с кураторами и сроков исполнения предписаний в рамках централизованного надзора, внедрения системы сбора биометрических данных и ряда других вопросов.

Георгий Лунтовский отметил, что предложения банков будут консолидированы для дальнейшего обсуждения с регулятором, в том числе на заседаниях Президиума и Совета Ассоциации банков России. Вопросы участия региональных банков в программе господдержки агропромышленного комплекса планируется в ближайшее время обсудить на встрече с представителями Министерства сельского хозяйства РФ.

Анатолий Аксаков отметил полезность таких встреч и сообщил, что Ассоциация банков России планирует проводить их регулярно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER