Члены Комитета по инвестиционным банковским продуктам обсудили возможности финтеха

24/10/18 18:24
Члены Комитета по инвестиционным банковским продуктам обсудили возможности финтеха

24 октября в Ассоциации банков России состоялась встреча членов Комитета по инвестиционным банковским продуктам с представителями Всемирного банка, на которой обсуждались перспективы использования финансовых технологий, в том числе блокчейна, в рамках национальной платформы секьюритизации.

Сопредседатель Комитета по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов отметил, что экспертное сообщество уже обсудило практически все аспекты развития национальной платформы секьюритизации за исключением возможностей, которые предоставляет финтех.

Руководитель лаборатории Всемирного банка Андрей Милютин рассказал о технологии блокчейн, плюсах и минусах существующих решений с точки зрения использования в финансовом секторе.

Он позитивно оценил ситуацию с развитием цифровизации и финтеха в России, отдельно отметив уникальный опыт создания национальной блокчейн-платформы "Мастерчейн" и реализацию с ее использованием проекта "Учет электронных закладных". Немаловажно, что регулятор практически сразу включился в работу в области финтеха вместе с банками, подчеркнул Андрей Милютин.

По словам эксперта, у технологии блокчейна много плюсов при реализации простых задач — она повышает надежность хранения данных и скорость доступа к ним, а также позволяет сократить издержки. Для реализации сложных продуктов на базе этой технологии необходимо новое качество программного обеспечения и наличие и наличие организаций, готовых взять на себя издержки по внедрению.

По прогнозу Андрея Милютина, если уже сейчас начать работать с блокчейном, через 3-4 года можно можно рассчитывать на качественный скачок в использовании этой технологии. Отдельно он отметил важность решения вопросов безопасности и формирования нормативно-законодательной базы.

Генеральный директор АО "ДК РЕГИОН" Анна Зайцева рассказала о механизме и практических аспектах реализации депозитарного учета закладных в платформе "Мастерчейн".

Члены комитета обсудили возможные пути использования финансовых технологий нового поколения в рамках работы с инвестиционными банковскими продуктами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER