Законопроект о жилищных сбережениях, разработанный Ассоциацией банков России и комитетом Госдумы по финансовому рынку, представлен на заключение в Правительство

28/09/18 13:28
Законопроект о жилищных сбережениях, разработанный Ассоциацией банков России и комитетом Госдумы по финансовому рынку, представлен на заключение в Правительство

28 сентября в Уфе прошел круглый стол, организованный комитетом Госдумы по финансовому рынку совместно с правительством Республики Башкортостан, на котором обсуждалось законодательное обеспечение развития финансового рынка, в том числе кредитование жилья в регионах.

Выступая на круглом столе, председатель Совета Ассоциации банков России, руководитель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о законопроекте, регулирующем договор жилищных сбережений. 

Работу над законопроектом в течение года вел комитет Ассоциации банков России по инвестиционным банковским продуктам, изучая опыт ведущих европейских стран по созданию системы строительных сбережений, а также основываясь на российском опыте региональных программ.

Первая региональная программа по формированию ипотечно-накопительных систем с государственной поддержкой стартовала в 2010 году в Краснодарском крае, позже такие же проекты были запущены в Республике Башкортостан, Ростовской области, Ханты-Мансийском автономном округе. Пилотные программы в Краснодарском крае и Республике Башкортостан, позволили обеспечить ставку по ипотечным кредитам на уровне 6-7% годовых.

Задача законопроекта – снять правовые неопределенности и проблемы, выявленные в процессе реализации региональных программ поддержки жилищных сбережений и запустить механизм накопления гражданами средств на банковских счетах для дальнейшего приобретения жилья.

Законопроект предусматривает возможность банков, входящих в систему страхования вкладов, заключать с гражданами договоры жилищных сбережений. После завершения фазы сбережения, сроком не менее одного года, банк обязан вернуть сумму вклада и проценты, а также предоставить вкладчику кредит, существенные условия которого оговариваются в момент заключения договора жилищных сбережений. 

Одной из форм поддержки программы является социальная выплата гражданину на счет жилищных сбережений. Размер выплаты увеличивается до 10 миллионов рублей, если программу жилищных сбережений поддерживает субъект Российской Федерации.

Законопроект предлагает сделать размер возмещения общим для всех специальных случаев – при размещении денег на эскроу счете при покупке квартиры на вторичном рынке, при заключении договора долевого участия по новым правилам 214-ФЗ с использование экскроу счета и при заключении договора жилищных сбережений.    

Согласно законопроекту, жилищные сбережения содержат условие возврата, предусматривающее отсутствие у вкладчика права требовать у банка выдачи суммы сбережений по первому требованию. Это, в частности, позволит избежать злоупотреблений, связанных с необоснованным отнесением иных видов вкладов к категории жилищных сбережений с целью увеличения размера страхового возмещения.

Комитет Госдумы по финансовому рынку направил законопроект о жилищных сбережениях на заключение в Правительство.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER