Как правильно выйти из кризиса?

Центр-инвест
3 июля в Санкт-Петербурге открылся XXVIII Международный финансовый конгресс (МФК-2019), собравший несколько тысяч участников со всего мира.

В рамках пленарной сессии планируется обсудить ситуацию на глобальном финансовом рынке и основные направления его развития на 2019 - 2021 годы. Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», профессор, доктор экономических наук Василий Высоков рассказал в интервью «Российской газете» о том, что происходит сегодня в трансформационной экономике в условиях непрерывного кризиса, и о перспективах развития банковского бизнеса.

Неотъемлемой частью современного экономического мышления стало желание выйти из кризиса. Но грамотная постановка вопроса: не откуда, а куда надо из него выходить? Применительно к банковскому бизнесу альтернатив немного: государственный, спекулятивный, исламский и устойчивый банкинг. Среди мировых трендов важно отметить расширение модели устойчивого банкинга, которая, кроме защиты интересов нынешнего и будущих поколений, охватывает принципы этического, социально ответственного, доступного, «зеленого» и трансформационного банкинга. За этим направлением закрепился термин ESG (Environmental, Social, and Governance).

Это бизнес, обладающий своими особенностями и конкурентными преимуществами. Это не просто «купля – продажа рисков» (выросли риски – повышаем ставки), а реальное управление ими, с реальными затратами ресурсов для их снижения, доступности кредитов, роста рентабельности за счет сокращения дефолта.

ESG-банкинг – это прежде всего экологическая ответственность: не только сокращение потребления энергоресурсов и вредных выбросов, но и повышение эффективности всех процессов производства и потребления.  Рост эффективности должен составлять не 2 - 3 процента, а 2 - 3 раза. Для этого нужно внедрять инновационные решения. Проекты, реализованные с помощью кредитов банка «Центр-инвест», сократили выбросы СО2 на 196 тысяч тонн в год, столько же, сколько очищают 7,8 миллиона деревьев.

Это также и социальная ответственность. Профессор Высоков заявляет, что лучший способ сохранить деньги на ремонт многоквартирных домов – получить кредит, отремонтировать подъезды, крыши и подвалы, а затем радостно жить в отремонтированном доме и погашать кредит за счет обязательных накопительных взносов в фонд капремонта. Банк «Центр-инвест» единственный банк в России, который кредитует капремотны многоквартирных домов, и уже выдал 129 кредитов ТСЖ на общую сумму 213 миллионов рублей.

И наконец, это управленческая ответственность. В 2018 году разного рода контролеры проверяли банк «Центр-инвест» 3850 дней. Транспарентная операционная система и прозрачный учет позволили не только сохранить работоспособность банка, но и оптимизировать информационные потоки.

Полный текст интервью доступен на сайте: https://rg.ru/2019/07/03/centr-invest-stal-chlenom-mezhdunarodnogo-obedineniia-bankov.html
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER