Внедрение стандарта МСФО в программных продуктах QBIS

Банковские информационные системы

Компания «Банковские информационные системы» завершает адаптацию программных продуктов семейства QBIS для работы банков по международному стандарту финансовой отчетности МСФО (IFRS) 9.

Внедрение стандарта МСФО в программных продуктах QBIS

Это один из важнейших проектов текущего года, так как, согласно требованиям Банка России, все кредитные организации с 1 января 2019 года должны применять принципы МСФО 9 в своем бухгалтерском учете.

Наиболее значительные обновления проводятся в следующих модулях системы QBIS: «Кредиты и депозиты», «Частные вклады», «Векселя», «Обязательная отчетность», «Базовый модуль». В них реализованы новые классификаторы, настроечные параметры, дополнительные реквизиты, которые позволят обрабатывать финансовые инструменты в соответствии с принципами МСФО 9. Кроме того, разработаны новые алгоритмы расчета различных показателей для оценки и обработки финансовых обязательств и финансовых активов по требованиям МСФО9.

Изменения по стандартам МСФО 9 в системе QBIS позволят реализовать механизмы, обеспечивающие процессы:

  • первоначального признания финансовых инструментов - финансовых активов и финансовых обязательств (т.е. вкладов ФЛ, кредитов ЮЛ и ФЛ, депозитов ЮЛ, гарантий, прав требований, векселей учтенных и собственных и т.д.);
  • классификации их по способам определения стоимости – по амортизированной стоимости (АМ), по справедливой стоимости через прибыль или убыток (СС ПУ), по справедливой стоимости через прочий совокупный доход (СС ПСД);
  • последующей оценки финансовых инструментов в зависимости от выбранного способа;
  • отражения на счетах бухгалтерского учета соответствующих проводок по доходам и расходам (корректирующих проводок).

Обновление программных продуктов QBIS под стандарты МСФО 9 позволит текущим и новым клиентам компании БИС своевременно и в полном объеме выполнить требования регулятора и обеспечить подготовку бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с самыми высокими стандартами обработки финансовой информации.

Также специалистам БИС удалось сохранить высокую производительность всех процессов, и адаптация программных продуктов под МСФО 9 никак не повлияет на скорость работы системы ИБС QBIS и качество обслуживания клиентов банков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER