Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

Ассоциация активно участвует в совершенствовании платежной индустрии

Лунтовский Георгий Иванович

Лунтовский Георгий Иванович

Президент Ассоциации банков России

Выступление на пленарной сессии «Состояние и основные направления развития национальной платежной системы в России», которая прошла в рамках XIII Международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация».

Платежная система, является одним из ключевых инфраструктурных элементов национальной экономики, играет важную роль в реализации функций денег, обеспечивает интеграцию различных отраслей, участвует в формировании совокупного спроса на товары и услуги, обеспечивает реализацию денежно-кредитной политики и является фактором экономического развития страны.

Россия демонстрирует впечатляющие показатели: выпущено более 50 млн карт национальной платежной системы МИР, растет доля безналичного оборота (56%), количество банковских карт на одного жителя сравнивается с среднеевропейскими значениями (около 2,5).

Большую роль в этом играет Банк России, наши кредитные организации и представители всех платежных систем. При этом всем нам необходимо смотреть в будущее и стараться применять на российском платежном рынке лучшие мировые практики и создавать условия для перспективных отечественных инноваций.

Мощным драйвером развития платежей во всем мире сейчас являются финансовые технологии. Финтех стремительными темпами ворвался на платежный рынок. Если еще в прошлом году наша конференция была посвящена банковским картам, то сейчас мы говорим уже о платежной индустрии, в которую включены как банковские, так и небанковские институты.

В Ассоциации банков России для обсуждения платежного направления создан и активно работает Комитет по платежным системам. На его заседаниях рассматриваются важные проблемы платежной индустрии, в том числе и использование новых технологий. В частности, живую дискуссию вызвала тематика внедрения QR-кодов для совершения платежей. Мы знаем, что сейчас эту технологию планируется использовать в Системе быстрых платежей Банка России, дорабатываются соответствующие нормативные акты.

Остро стоит вопрос определения справедливой стоимости эквайринга. В Ассоциации создана Рабочая группа для выработки согласованных решений и практического определения направлений оптимизации размеров комиссии эквайринга. Десять дней назад состоялось ее первое заседание, участники обсудили приоритетные направления ее деятельности. Мы продолжим работу в целях нахождения компромиссов между представителями торговли и платежной индустрии.

Применение открытых API (открытых программных интерфейсов) позволит расширить число участников платежного процесса, даст клиентам больше удобных возможностей, а банку позволит снижать издержки за счет аутсорсинга. Положительные примеры процессов взаимовыгодного сотрудничества банков с финтехом наблюдаются в Европе, где принята Вторая платежная директива (PSD2).

Сейчас в Государственной Думе ко второму чтению готовятся законопроекты, вносящие изменения закон о национальной платежной системе в части регулирования платежных приложений и банковских платежных агентов. Ассоциация проводила обсуждение этих документов с участием Банка России, направляла замечания и предложения. Наши члены выражает надежду, что принятые законы будут учитывать лучшие мировые практики и не станут препятствием для цифровизации платежной индустрии России.

Проникновение Интернета в платежные технологии создает дополнительное удобство, скорость и относительную дешевизну сервисов для клиента. В зале не найдется человека, который хотя бы раз не пользовался мобильным банком или не совершал платежи в Интернете.

При этом возрастают риски мошенничества и финансовых потерь. За 2018 год российская экономика, по некоторым оценкам, потеряла более 1 трлн руб. из-за киберпреступлений. При этом банковский сектор всегда остается самым привлекательным для атак. Наблюдаемый рост кибермошенничества обеспечивается эффективной и оперативной работой группировок мошенников, опережающей на шаг реакцию мирового сообщества.

Признавая необходимость консолидации в вопросе информационной безопасности, Ассоциация банков России запустила платформу обмена данными. Платформа позволяет участникам автоматически в режиме online получать верифицированную и релевантную информацию.  Преимуществами платформы является агрегация источников данных об угрозах (ФинЦЕРТ Банка России, операторы связи, BI.ZONE), выгрузка только полезной информации для защиты банка и автоматизация процесса применения этой информации. Функционал платформы может быть использован даже в небольших банках. Предотвращенный Платформой ущерб – не менее 3 млрд руб. С 2019 года платформа запущена в промышленную эксплуатацию, расширен ее функционал и дополнены источники данных. Бесплатно подключиться к ней может любой член Ассоциации.

В завершение хочу отметить, что развитие платежной индустрии, как и любой высокотехнологичной отрасли, зачастую ставит перед регуляторами сложные задачи. Ассоциация всегда готова активно включаться в работу по разработке новых документов и совершенствованию существующих нормативных правовых актов в тесном контакте с Государственной Думой, Банком России и другими заинтересованными участниками. В такой работе необходимо находить гармоничные решения по созданию благоприятных условий для развития рынка и минимизации рисков.

Другие мнения и оценки автора

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку