Комитеты

Комитет по банковскому законодательству

Комитет по залогам и оценке

Комитет по инвестиционным банковским продуктам

Комитет по информационной безопасности

Комитет по ипотечному кредитованию и проектному финансированию (в сфере строительства и ЖКХ)

Комитет по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ

Комитет по малому и среднему бизнесу

Комитет по наличному денежному обращению

Комитет по платежным системам

Комитет по рискам

Комитет по финансовым технологиям

Комитет по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями

Рабочая группа по изменению законодательства о залоге

Рабочая группа по учету, отчетности и налогам

Рабочая группа по вопросам аутсорсинга и взаимодействия с вендорами и поставщиками услуг и сервисов

Рабочая группа по гарантиям и аккредитивам

Проектная группа "ESG-банкинг"

Проектная группа по вопросам совершенствования правового регулирования взаимоотношений между финансово-кредитными организациями и детьми и подростками

Совет по финансовому регулированию и ДКП

IV российско-американский форум по финансовым технологиям

3 апреля 2019 года

Москва

Ассоциация банков России и Американо-Российский Деловой Совет (USRBC) проводят IV форум по финансовым технологиям.

3 апреля 2019 г. в Москве Ассоциация банков России и Американо-Российский Деловой Совет (USRBC) провели IV форум по финансовым технологиям«Новейшие тренды в области финансовых технологий: от искусственного интеллекта до финансовой доступности».

В этом году форум будет посвящен двум темам, которые Банк России определил в качестве стратегических приоритетов: искусственному интеллекту и доступности финансовых услуг. 

На первой сессии обсудили влияние финтеха на регуляторное пространство и на развитие финансовой доступности. 

Президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский рассказал о вызовах и задачах, стоящих перед банками, Ассоциацией и регулятором в области финтеха (ссылка на новость о выступлении).

Исполнительный вице-президент USRBC Рэнди Левинас отметила, что на форуме будут обсуждаться две наиболее актуальные сегодня темы - развитие искусственного интеллекта и роль финтеха в обеспечении финансовой доступности. Она подчеркнула, что форум проходит четвертый год подряд, и это свидетельствует о готовности к сотрудничеству бизнеса и граждан России и США.

И.о. директора Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин рассказал о совершенствовании регулирования с учетом развития финтеха и трендах, которые находятся в периметре глубокого изучения регулятора, отметив, что финтехнологии стимулируют конкуренцию и снижение издержек кредитных организаций. Он представил основные проекты, которые находятся в высокой стадии проработки, либо в стадии реализации, включая регуляторную песочницу, биометрическую идентификацию, систему быстрых платежей.

Руководитель Службы по защите прав потребителей Банка России Михаил Мамута затронул тему повышения доступности и качества финансовых услуг для граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства, роли мегарегулятора на новых цифровых рынках. Он отдельно остановился на рисках для потребителей, связанных с появлением новых технологий, и мерах, которые регулятор предпринимает с целью контроля этих рисков.

Директор по стратегическим партнерствам Google Россия Ольга Суслова проинформировала о трендах работы банков с частными клиентами в 2018 году, которые включали в себя устранение барьеров на пути клиента, использование больших массивов данных и машинного обучения, улучшение существующей мультиканальности, открытие API, сотрудничество с финтех-компаниями.

Эксперт по корпоративной стратегии Microsoft Герман Романов рассказал о возможностях искусственного интеллекта, который позволяет кредитным организациям пересмотреть бизнес-процессы и более эффективно распределять свои ресурсы.

Менеджер НТС Олег Васьков посвятил свое выступление подходам к работе с большими массивами данных.

Консультант по безопасности бизнеса Cisco Алексей Лукатский обрисовал перспективы использования Big Data и машинного обучения для разработки новых решений в области обеспечения кибербезопасности.

На второй сессии участники форума обсудили точку зрения банков на последние финтех-разработки в России. Модератором сессии выступил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.  

Директор департамента развития клиентской базы Альф-банк Андрей Кутовой заявил, что техническая революция в банках уже произошла, основные технологии внедрены. По его оценке, перспективным направлением является применение искусственного интеллекта.

Глава дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Михаил Бернер отметил, что, благодаря внедрению новых технологий, в банках идет перестройка внутренних процессов, серьезное обновление команд, привлекаются специалисты из технологических компаний для работы с Big Data и машинным обучением. Это позволяет сделать продукты банка более качественными и привлекательными для клиентов.

Заместитель председателя правления Центра финансовых технологий Андрей Фомичев познакомил участников форума с практическими кейсами применения биометрии, семантического анализа и машинного обучения в банкинге, включая работу кредитных организаций с системой быстрых платежей, взаимодействие с маркетплейс Банка России.

Он отметил, что инициативы регулятора дают кредитным организациям дополнительные возможности для внедрения новых технологий. "Норм для внедрения искусственного интеллекта в банках не существует, но есть нормы, для внедрения которых он необходим", - сказал Андрей Фомичев.

Старший проектный менеджер департамента финтех Совкомбанка Никита Кагарманов представил схему функционирования консолидированного зарплатного реестра, который позволит уйти от передачи заявления через бухгалтерию, тем самым устранив причину "зарплатного рабства".

Руководитель департамента информационно-технологических инноваций Газпромбанка Дмитрий Булычков, акцентировал внимание на проблемах, возникающих при внедрении новых технологий. На его взгляд, "совокупность факторов показывает, что в ближайшие 5-10 лет мы должны переварить то, что мы наработали и приготовиться к дальнейшему движению. Мы в цифре, но наша инфраструктура, дома, дороги отстают на 30-40 лет. В ближайшие десять лет мы проведем за решением этих проблем".

Управляющий директор PwC по России Максим Ермилов заявил, что инновации требуют другой модели управления, бизнес должен управляться как ИТ-компания, которая способна к высокому уровню изменений. По его мнению, "банки сегодня не готовы к гибкой кросс-функциональной работе маленьких команд на понятных, транспарентных отрезках. Намного проще сделать квантовый компьютер, сложнее победить модель управления, и это является ограничивающим фактором".

Подводя итоги сессии, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков отметил содержательность и продуктивность состоявшейся дискуссии. Он заметил, что страхи по поводу сокращения персонала в результате автоматизации и применения искусственного интеллекта лишены оснований, поскольку внедрение современных технологий приводит одновременно к созданию новых рабочих мест.  

Фотогалерея
Все фотографии

IV российско-американский форум по финансовым технологиям

IV российско-американский форум по финансовым технологиям

IV российско-американский форум по финансовым технологиям

IV российско-американский форум по финансовым технологиям

IV российско-американский форум по финансовым технологиям

IV российско-американский форум по финансовым технологиям

IV российско-американский форум по финансовым технологиям

IV российско-американский форум по финансовым технологиям

IV российско-американский форум по финансовым технологиям

IV российско-американский форум по финансовым технологиям