Диалог с регуляторами

13.05.2019
Банк России обсудил предложения кредитных организаций по определению и подтверждению доходов физических лиц в рамках применения Указания Банка России № 4892-У

На встрече Директор Департамента финансовой стабильности Е. Данилова кратко представила предложения банков по расчету показателя долговой нагрузки, в том числе подготовленные рабочей группой Комитета по рискам Ассоциации банков России.

Директор Департамента банковского регулирования А. Лобанов прокомментировал отдельные инициативы банков по модельному подходу определения доходов заемщиков физических лиц, по признанию среднедушевого дохода работающего населения.

В ходе обмена мнениями Председатель Комитета по рискам Ассоциации Е. Букина представила позицию рабочей группы, аргументировала предложения Комитета.

Банк России планирует продолжить обсуждение предложений банков и в июне текущего года опубликовать информационное письмо по расчету показателя долговой нагрузки, касающееся в основном определения обязательств заемщика в целях расчета ПДН.

Одновременно Директор Департамента финансовой стабильности сообщила, что ответы на вопросы по применению отдельных положений Указания Банка России № 4892-У размещены на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе Информационно-аналитические материалы / Финансовая стабильность / Надбавки к коэффициентам риска / Ответы на вопросы, связанные с применением Указания Банка России от 31.08.2018 № 4892-У «О видах активов, характеристиках видов активов, к которым устанавливаются надбавки к коэффициентам риска, и методике применения к указанным видам активов надбавок в целях расчета кредитными организациями нормативов достаточности капитала».