Диалог с регуляторами

30.04.2019
Банк России внес поправки в проект требований к системе управления операционным риском

Банк России по итогам обсуждения с банковским сообществом внес изменения в проект Положения Банка России «О требованиях к системе управления операционным риском в кредитной организации и банковской группе», которые были обсуждены 18 апреля 2019 года на встрече с участием представителей Ассоциации банков России и кредитных организаций .

Начальник Управления моделирования рисков Департамента банковского регулирования Банка России М.А. Бухтин представил презентацию, раскрывающую планы Департамента банковского регулирования Банка России по задачам и основным требованиям, предусмотренным проектом Положения, а также по внесению изменений в существующие нормативные акты в части операционного риска и изданию отдельных нормативных актов в целях установления требований к расчету капитала на покрытие операционного риска в соответствии со стандартом Базель III и порядка проведения надзорной оценки качества системы управления операционным риском (далее – СУОР). В ходе встречи были рассмотрены предложения кредитных организаций о переносе сроков внедрения проекта Положения и дифференциации требований проекта Положения в зависимости от масштаба деятельности кредитных организаций.

Ассоциация банков России поддерживает доработанный проект Положения, а также благодарит Департамент банковского регулирования Банка России за конструктивный и профессиональный диалог, за открытость обсуждения требований, регулирующих СУОР.