Диалог с регуляторами

27.12.2017
Методические рекомендации по применению МСФО-9 в кредитных организациях

По просьбе Минфина России Ассоциация доводит до сведения кредитных организаций информацию по вопросам применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».

В соответствии с Приказом Минфина России от 27 июня 2016 г. № 98н в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты, на территории Российской Федерации подлежит применению МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Данный стандарт заменит МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Применение МСФО (IFRS) 9 приведет к существенным изменениям в учете финансовых инструментов, в частности, в отношении классификации и оценки финансовых инструментов, признания убытков от обесценения финансовых активов, а также в отношении учета хеджирования, и окажет существенное влияние на финансовую отчетность организаций, в особенности кредитных.

В связи с этим, размещаем информационно-методический документ «Вопросы применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» банками и другими кредитными организациями», подготовленный Межведомственной рабочей группой по применению МСФО, образованной приказом Минфина России от 30 марта 2012 года № 148.

Принимая во внимание приближение даты вступления МСФО (IFRS) 9 в силу, Межведомственная рабочая группа по применению МСФО также обращает внимание:

- на необходимость своевременного проведения соответствующих мероприятий для успешного внедрения МСФО (IFRS) 9 банками и другими кредитными организациями;

- на пункт 30 (b) МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки», который требует раскрыть известную или обоснованно оцениваемую информацию, уместную для оценки возможного влияния применения нового МСФО на финансовую отчетность организации в периоде первоначального применения в тех случаях, когда организация не начала применять новый МСФО, который был выпущен, но еще не вступил в силу;

- на важность раскрытия банками и другими кредитными организациями информации о влиянии МСФО (IFRS) 9 в годовой финансовой отчетности за 2017                год.

Одновременно отмечаем, что указанный выше документ и другая информация о деятельности Межведомственной рабочей группы по применению МСФО размещены на официальном Интернет-сайте Минфина России www.minfin.ru в разделе «Бухгалтерский учет и отчётность – Международные стандарты финансовой отчётности – Законодательство о МСФО – Межведомственная рабочая группа по применению МСФО».
Вопросы применения IFRS-9
11.10.2016
Разъяснения Банка России по порядку бухгалтерского учета вкладов в имущество дочерних организаций

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России разъяснил, что расходы, понесенные кредитными организациями, связанные с внесением вкладов в имущество дочерних организаций, отражаются в составе операционных расходов.

письмо в ЦБ.pdf ответ Банка России.pdf
11.05.2016
Ассоциация провела опрос по проекту новой формы отчетности о риске концентрации

Банк России разработал Проект новой формы отчетности «Данные о риске концентрации», планируемый срок вступления в силу которого - 01.07.2016. 

Ассоциация "Россия" провела опрос среди кредитных организаций по Проекту, по результатам которого направила в Банк России замечания и предложения. 

письмо в ЦБ.pdf новая форма (концентрация).pdf пояснительная записка к новой форме.pdf
01.03.2016
Разъяснения Банка России по применению Положения № 509-П

Разъяснения Департамента банковского регулирования Банка России о включении в консолидированную отчетность банковской группы отчетных данных компаний, в отношении которых у банков имеется прямой или косвенный контроль.

ответ Банка России.pdf запрос Ассоциации.pdf