У рынка большой интерес к стимулированию и регулированию «зеленых» проектов

Войлуков Алексей Арнольдович

Войлуков Алексей Арнольдович

Вице-президент Ассоциации банков России

Экологическое, социальное и корпоративное управление (ESG) — три составляющие, в соответствии с которыми различные компании могут обеспечивать соответствие целям устойчивого развития своей деятельности.

Устойчивое развитие в контексте строительства представляет собой обеспечение комфортной среды жизнедеятельности человека при снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду от возведения и эксплуатации зданий и комплексного развития территории.

«Зеленые» здания являются примером реализации комплексного экологически ответственного подхода к строительству на всех этапах жизненного цикла объекта, они способствуют внедрению энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, поэтому экономически целесообразней чем обычные здания.

Содействие устойчивому развитию (ESG) – один из долгосрочных приоритетов, закладываемых в Стратегию развития финансового рынка до 2030 года, в проекте которой прямо обозначается необходимость внедрения в практику «зеленых» ипотечных кредитов.

«Зеленая» ипотека призвана сократить долю выбросов CO2 от сектора строительства и ЖКХ, способствуя реализации стратегии социально-экономического развития РФ с низким выбросом парниковых газов до 2050 года, согласно распоряжению Правительства РФ от 29 октября 2021 года № 3052-р.

Участники Ассоциация банков России изучают международный опыт запуска зеленой ипотеки, рыночный спрос, прорабатывают подходы к стандартизации продуктов, критерии отнесения к “зеленым” проектам в российской практике для различных целей, возможные стимулы для внедрения ESG-ипотеки.

Сегодня в России определяется контур для однозначного отнесения жилого объекта к числу «зеленых».

Так, АО «ДОМ.РФ» является разработчиком национального «зеленого» стандарты ГОСТ Р «Зеленые» многоквартирные жилые здания. Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации (далее - ГОСТ), который призван ускорить переход от традиционного проектирования и строительства многоквартирных домов к устойчивому. ГОСТ определяет качественные и количественные характеристики «зеленых» многоквартирных жилых зданий для России, с учётом международной практики строительства «зеленых» зданий по BREEAM, LEED, DGNB.

Соответствие многоквартирного жилого здания определенному рейтингу по ГОСТ служит критерием для маркировки такого объекта строительства в качестве «зелёного» проекта, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2021 № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации».

Строительство «зеленых» многоквартирных жилых зданий по ГОСТ позволит объективно выдавать для них «зеленую» ипотеку. Такой тип ипотеки является финансовым инструментом стимулирования спроса на покупку жилой недвижимости, способствующей достижению целей устойчивого развития и внедрения ESG-принципов в девелопменте.

Помимо основной линии категоризации многоквартирных домов, в том числе отвечающих переходным критериям «зеленого» ГОСТ для жилых домов, банками поднимается и вопрос отнесения индивидуального жилищного строительства к «зеленой» теме. В частности, например, все ли ИЖС будет подпадать под «зеленые» стандарты ипотеки или только построенные индустриальным и/или блочным способами.

Также, учитывая, что ВЭБ.РФ по поручению Минэкономразвития России является разработчиком таксономии социальных проектов в Российской Федерации, интерес рынка вызывают планируемые критерии социальных проектов, в том числе социальной ипотеки, которые потребуется соблюсти для выпуска облигаций в целях финансирования реализации общественно значимых инициатив.

Другие мнения и оценки автора

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку