"ВТБ Пенсионный фонд" выходит из Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" выходит из Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов /НАПФ/ - единственной саморегулируемой организацией в данной отрасли.

"Совет фонда признал нецелесообразными взносы на содержание НАПФ", - сообщила ИТАР-ТАСС исполнительный директор НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" Лариса Горчаковская. Она добавила, что существуют разногласия с НАПФ относительно будущего формата СРО для НПФ, участие в котором будет обязательно. На сегодняшний день законопроект об обязательном членстве находится в стадии разработки. "Объем взносов за последние годы активного роста бизнеса фонда значительно вырос, так как их размер напрямую зависит от объема собственного имущества", - пояснила Горчаковская.

Размер собственного имущества НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" по состоянию на конец первого квартала 2013 года составлял 45,873 млрд рублей.

"Выход этого фонда не повлияет на деятельность ассоциации и не уменьшит ее влияния в профсообществе", - заявил ИТАР-ТАСС глава НАПФ Константин Угрюмов. Он критически оценил решение фонда "ВТБ Пенсионный фонд", указав, что сегодня рынку НПФ требуется консолидация.

Несколько источников в различных НПФ предположили в беседе с ИТАР-ТАСС, что выход НПФ "ВТБ Пенсионный фонд" из ассоциации может быть напрямую связан с тем, что главе фонда не удалось попасть в совет НАПФ, который является коллегиальным органом управления СРО.

НАПФ учредили в марте 2000 года НПФ "Газфонд", НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", НПФ "Уголь", НПФ электроэнергетики, НПФ Сбербанка, НПФ "Сургутнефтегаз", НПФ "Семейный".

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку