Владелец банка "Уралсиб" докапитализировал его за свой счет

В условиях невозможности привлечь на рынке крупные суммы на адекватных условиях собственникам крупных банков приходится докапитализировать их самостоятельно, несмотря на разговоры об отсутствии средств. В частности, под риском нарушить норматив достаточности капитала основной акционер банка "Уралсиб" Николай Цветков все же нашел 4 млрд руб. на поддержку банка. Впрочем, вопрос о том, надолго ли хватит этих средств, остается открытым.

О том, что ЦБ одобрил докапитализацию банка "Уралсиб" через субординированный кредит на 4 млрд руб., "Ъ" стало известно от нескольких источников на банковском рынке. В банке это подтвердили. "31 декабря нами был привлечен субординированный заем на $71,6 млн на десять лет под 12% годовых, условия которого были признаны ЦБ удовлетворяющими регуляторным требованиям,— отметили там.— Займодавцем выступила связанная сторона, единственным акционером и конечным бенефициаром которой является Николай Цветков (основной собственник банка.— "Ъ")".

Деньги на докапитализацию банка акционеру "Уралсиба" пришлось изыскивать после того, как стало понятно: привлечь их с рынка не удастся, а тянуть дальше с докапитализацией — чревато нарушением нормативов достаточности капитала. На 1 декабря 2014 года общая достаточность капитала у "Уралсиба" составляла 10,37% при минимально допустимых 10%. В декабре банк планировал разместить субординированные еврооблигации, однако из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры размещение не состоялось.

Текущая докапитализация, по приблизительным подсчетам аналитика БКС Юлии Сафарбаковой, позволила увеличить общую достаточность капитала на 80-90 базисных пунктов, то есть до 11.17-11.27%. В "Уралсибе" приводят более оптимистичную оценку — уровень достаточности капитала после докапитализации составил 11,5%.

Впрочем, по некоторым оценкам, на этой планке достаточность капитала продержится недолго. "Субординированный заем поможет "Уралсибу" компенсировать дополнительный вычет из капитала, который банк должен был сделать 1 января 2015 года в связи с инвестициями в страховую компанию "Уралсиб", — отмечает аналитик Fitch Роман Корнев. — Этот вычет мог привести к нарушению банком коэффициента достаточности капитала Н1".

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку