В России разработали устройство, которое поможет медикам в регистратуре быстрее обслуживать пациентов

Это первый в мире сканер с автоматическим переносом данных пациента напрямую в информационную систему.

Крупнейший производитель сервисных роботов в Европе — компания «Промобот» — который при поддержке Корпорации МСП и МСП Банка смог нарастить производственные площади, представил инновационный сканер для регистратур клиник и медицинских лабораторий. Promobot Scanner распознает данные паспорта и передает их в поля информационной системы медучреждения всего за 4 секунды.

На внесение нового пациента в медицинскую информационную систему (МИС), администратору в регистратуре требуется от 3 до 5 минут. Половина этого времени тратится на ручной ввод данных паспорта в поля МИС. Такие данные получила компания «Промобот» после интервью с главными врачами и старшими администраторами 25 крупных частных клиник. Promobot Scanner сокращает время внесения данных паспорта в МИС до 4 секунд. Это первый в мире сканер с автоматическим переносом данных пациента напрямую в информационную систему.

На рынке уже есть решения для автоматизации регистратуры. В основном, это программные продукты, для их работы нужно покупать дополнительные устройства. Такие решения сокращают количество ошибок при вводе данных, но почти не сокращают время регистрации пациента. Директора медицинских клиник и лабораторий рассказали нам, что ошибки при вводе – это не серьезная проблема, с ней справляются сами администраторы. Основная потребность — сократить время регистрации пациента до нескольких секунд, чтобы уменьшить очереди. С нашим сканером ввод данных одного пациента занимает всего 4 секунды, — прокомментировал директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев.

Сканер устанавливается на рабочее место в регистратуре. Чтобы внести данные паспорта, СНИЛС или полиса ОМС в информационную систему, нужно положить документ на сканер и нажать на кнопку «Сканировать» в интерфейсе МИС. Устройство отсканирует документ, распознает данные и распределит их в соответствующие поля МИС.

Promobot Scanner уже работает с информационными системами 1С-Медицина, «Инфоклиника» и «Медодс». Устройство способно интегрироваться более чем с двадцатью популярными МИС.

Напомним, стартап Promobot получил 200 миллионов рублей при поддержке Корпорации МСП — в рамках сделки между АО «Модернизация Инновации Развитие» (фонд «МИР», принадлежит Корпорации МСП) и ООО «Промобот».

Производитель роботов также получал поддержку от Корпорации МСП в рамках программы поддержки стартап-проектов. Была предоставлена 100% гарантия в обеспечение кредита МСП Банка в размере 50 миллионов рублей для модернизации производства. За счёт этих средств компания нарастила производственные площади с 600 до 2 тысяч квадратных метров.

«Высокотехнологичные инновационные компании, ориентированные на дальнейшее развитие, могут рассчитывать на финансовую поддержку на льготных условиях. Для них в рамках федерального проекта правительства «Взлет — от стартапа до IPO» предусмотрена специальная программа кредитования, ставка по которой составляет 3% годовых. Привлечение финансирования на льготных условиях даст возможность таким компаниям для интенсивного роста», - отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Он также добавил, что реализует данную программу кредитования МСП Банк, дочерняя структура Корпорации МСП.

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. В том же году компания стала резидентом Сколково. Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в России, Северной и Восточной Европе. Промоботы трудятся в 43 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультант

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку