В Ханты-Мансийске обсудили вопросы организации валютных расчетов и платежей в новых условиях таможенного союза

Руководители Ханты-Мансийского банка, РСПП, Ассоциации региональных банков России и крупнейших кредитно-финансовых учреждений Белоруссии на совещании в Ханты-Мансийске обсудили вопросы организации валютных расчетов и платежей в новых условиях таможенного союза, а также возможности и перспективы работы в едином экономическом пространстве.

По словам исполнительного вице-президента РСПП, председателя Международного банковского совета Александра Мурычева, это одно из первых совещаний в новых экономических условиях.

«Все мы знаем, с 1 января текущего года вступили в силу новые принципы валютной политики на территории единого экономического пространства, в которое входит Россия, Белоруссия и Казахстан. И на сегодняшний день одна из главных задач – это упрощение расчетов и платежей между нашими странами. Дело в том, что в последнее время мы все активней переходим на общую расчетную единицу – российский рубль. Тем не менее, очень много сделок производится с использованием доллара и других валют.

На наш взгляд, необходимо упрощать данные операции и освобождаться от долларового посредничества, тем самым сокращая и оптимизируя расходы. И эта тема требует обсуждения не только на политическом, но и на уровне банковского сообщества. Фактически, данное совещание, в котором участвуют ведущие финансовые эксперты двух стран, должно дать ответ – как мы могли бы задействовать все возможные инструменты, для широкомасштабного перехода на использование собственных валют при межбанковских платежах. Сегодня необходимо принять программу совместных действий по унификации банковского законодательства, которое бы в целом упрощало передвижение товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов на территории наших стран», – сказал Александр Мурычев.

Заместитель председателя правления Национального банка Республики Беларусь Тарас Надольный отметил, что в рамках создания единого экономического пространства, также актуальным является вопрос интеграции банковских систем.

«Учитывая нарастающие экономические потоки между двумя нашими странами, которые только с начала этого года увеличились на 12% – до 40 млрд. долларов, это действительно очень важный момент. Считаю, что такие встречи помогут нам понять, как провести интеграцию валютно-фондового рынка, найти точки соприкосновения в других профессиональных вопросах. Конечно же, нам есть чем поделиться с партнерами, а также поучиться у передовых российских банков, в том числе и у Ханты-Мансийского, по инициативе и при поддержке которого было организованно данное рабочее совещание», – подчеркнул Тарас Надольный.

Президент Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин напомнил, что с Белоруссией налажены прочные отношения в различных социально-экономических сферах.

«Мы работаем с Белорусскими финансовыми институтами уже достаточно давно и продуктивно. Ежегодный объем межбанковского бизнеса с нашими партнерами превышает 3 млрд. долларов. В итоге, все эти средства идут в реальный сектор экономики обеих стран.

Но, не стоит забывать, что между Белоруссией и Югрой существуют исторические связи. Именно белорусы в свое время принимали самое активное участие в освоении Севера. Поэтому сегодня банковскому сообществу наших стран, как одной из передовых отраслей экономики, надо найти решения по дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества», – отметил Дмитрий Мизгулин. 

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку