Совкомбанк стал первым российским участником международного банковского Альянса по нулевым выбросам при ООН

Совкомбанк первым среди российских банков присоединился к Альянсу по нулевым выбросам (Net Zero Banking Alliance - NZBA), международному альянсу под эгидой ООН. Банки-участники обязуются обеспечить нулевой уровень выбросов парниковых газов в рамках своих кредитных и инвестиционных портфелей к 2050 году или ранее, в соответствии с амбициозными целями, установленными в Парижском соглашении по климату. Совкомбанк намерен реализовать свою стратегию по декарбонизации в партнерстве с международной консалтинговой компанией Accenture.

В настоящее время альянс объединяет почти четверть мировых банковских активов. В него входят 98 участников из 39 стран с общей суммой активов в 66 триллионов долларов США. Альянс подчеркивает ключевую роль банков в поддержке реального сектора экономики для глобального перехода на экологически чистые технологии и достижения нулевого уровня выбросов углерода как в производстве, так и в других сферах деятельности.

Члены Альянса обязуются:

  • установить промежуточные цели на 2030 год или на более ранние периоды для приоритетных отраслей на основе разработанных сценариев;
  • определить отрасли с наибольшими объемами выброса парниковых газов;
  • ежегодно публиковать данные о выбросах и снижении их интенсивности;
  • принимать во внимание передовые научные открытия и достижения;
  • установить цели в течение 18 месяцев после присоединения к альянсу и ежегодно отчитываться о результатах;
  • раскрывать информацию о ходе достижения целей в рамках стратегии перехода к нулевым выбросам, утвержденной на уровне совета директоров.

 

Альянс NZBA организован при поддержке Финансовой инициативы Программы ООН по охране окружающей среды и представляет собой банковский сектор Финансового альянса Глазго по углеродной нейтральности под председательством Марка Карни (Mark Carney), Специального посланника ООН по вопросам борьбы с изменением климата.

 

Дмитрий Гусев, председатель правления Совкомбанка:

«Национальный приоритет вопросов климата укрепил наш курс на низкоуглеродное развитие и достижение углеродной нейтральности. Мы рады присоединиться к международным банкам-лидерам и усилить наши амбициозные планы по снижению выбросов парниковых газов».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку