РПС "Золотая Корона": итоги первого полугодия 2010 года



Российская платежная система "Золотая Корона" подвела итоги деятельности за шесть месяцев 2010 года. По состоянию на 01.06.2010 года в Системе "Золотая Корона" общее количество эмитированных карт в рамках всей продуктовой линейки превысило 26 млн. штук. Прирост эмиссии по сравнению с первым полугодием 2009 года составил 41%. Общий оборот по картам достиг 241 млрд. рублей, прирост оборота к аналогичному периоду прошлого года составил 31%. Всего в течение первого полугодия 2010 года в Системе было совершено более 280 млн. операций, что на 18% превышает показатели аналогичного периода 2009 года.

Стратегия развития РПС "Золотая Корона" заключается не только в количественном росте ключевых показателей в результате масштабирования существующих решений, но прежде всего, в качественном росте - внедрении новых продуктов и сервисов, повышении уровня обслуживания, удобства и доступности услуг для пользователей. Результаты реализации стратегии РПС "Золотая Корона" в I полугодии 2010 года подтверждают статус Системы, с одной стороны, как системно-значимого игрока, обладающего наиболее широкой линейкой продуктов в области платежных технологий и автоматизации социальной сферы, а с другой - как лидера инноваций на российском рынке.

Реализуя программу развития сети обслуживания, РПС "Золотая Корона" активно участвует в интеграционных процессах, объединяющих участников рынка и расширяющих возможности держателей карт. Так, в начале 2010 года стартовал совместный проект Системы и ЗАО "Банк Русский Стандарт" по организации безналичных расчетов с помощью карт "Золотая Корона" в эквайринговой сети Банка, насчитывающей порядка 95 000 торговых точек. Проект запущен в промышленную эксплуатацию в торгово-сервисных предприятиях Новосибирска, а в настоящее время происходит его развертывание в других регионах России.

Активно развивается сеть обслуживания по картам "Золотая Корона" в странах ближнего зарубежья. В I полугодии 2010 г. к Системе присоединились новые участники: ОАО "АраратБанк" (Армения), КБ "УниверсалБанк" АО (Молдавия), АБ "Экспресс-Банк" (Украина), ЗАО "Приднестровский Сбербанк" и ЗАО "Тираспромстройбанк" (ПМР).

Для обеспечения возможностей интеграции и развития сетей реализованы технологические разработки, выпущенные РПС "Золотая Корона" совместно с компаниями-партнерами: комплекс приложений, позволяющий банкам без проведения сложных технических работ организовать обслуживание в банкоматах и терминалах карт Системы.

Инфраструктура "Золотой Короны" предоставляет держателям карт возможность использовать банкоматы в качестве "мини-офисов" банка, обеспечивая не только традиционные сервисы, но и возможность оплаты широкого спектра услуг: от ЖКХ и мобильной связи до налогов, штрафов и других выплат. Банкоматы позволяют совершать держателям карт различные банковские операции без необходимости посещения офиса банка: открывать вклады, управлять счетами, а также получать широкий спектр информационных услуг - от данных о начислениях по услугам ЖКХ до состояния пенсионного счета в НПФ. При этом в банкоматах Системы организован прием карт не только "Золотой Короны", но и международных платежных систем.

POS-инфраструктура РПС "Золотая Корона" также насыщена сервисами и позволяет, помимо оплаты покупок в магазинах, услуг ЖКХ и связи, оплачивать также штрафы ГИБДД - как на стационарных постах, так и непосредственно в служебных автомобилях, оборудованных терминалами.
По итогам I полугодия 2010 года сеть банкоматов, в том числе с функцией Cash-in, обслуживающих карты "Золотая Корона", увеличилась на 24% по отношению к I полугодию 2009 года, количество POS-терминалов - на 6%. Количество банковских карт "Золотая Корона" на 01.06.2010 г. составило 6,8 млн. штук, из них около 80% составляют карты с многофункциональным микропроцессором. Рост эмиссии банковских карт в отчетном периоде составил 7%.

Карточные технологии РПС "Золотая Корона" нашли свое применение не только в продуктах для розничных клиентов - физических лиц, но и в организации обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса. Оборот по картам юридических лиц, работающих по технологии РПС "Золотая Корона" "Экспресс-офис", в первом полугодии 2010 года превысил 3 млрд. руб., прирост оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 197%, а количество операций увеличилось вдвое.

Дальнейшее развитие получило важное в линейке сервисов РПС "Золотая Корона" направление - проекты в области автоматизации социальной сферы и транспортных карт. Компания представила интегрированное решение автоматизации социальной сферы "Электронный регион", объединившее наработки компании в данной области. Проект позволяет создать единую интегрированную информационную среду с участием органов государственного и муниципального управления, а также участников рынка, и обеспечивает жителям региона многоканальный доступ к системе оказания услуг. Проект "Электронный регион" включает в себя технологию автоматизации медицинских учреждений и органов социальной защиты, оплаты проезда на транспорте и сбора коммунальных и иных платежей. Таким образом, проект объединяет учреждения здравоохранения, поставщиков жилищно-коммунальных услуг и других сервис-провайдеров, транспортные и торгово-сервисные предприятия.

За первые шесть месяцев 2010 года транспортные и социальные карты РПС "Золотая Корона" появились еще в двух городах России - Кемерово и Благовещенске. Благовещенск стал первым городом Дальневосточного Федерального округа, где в общественном транспорте рассчитаться за проезд можно не только наличными деньгами, но и пластиковой картой, в том числе с учетом льгот, предоставляемых различным категориям населения. Кроме того, в Новосибирске РПС "Золотая Корона" совместно с банками-партнерами запустила в серию новое технологическое решение - банковские транспортные карты, которые объединяют функции безналичной оплаты проезда и безналичной оплаты товаров и услуг. Помимо удобства использования, банковские транспортные карты предоставляют своим пользователям возможность экономить средства за счет скидок при оплате проезда.

В настоящий момент карты "Золотая Корона" - предоплаченные транспортные карты, банковские транспортные карты, карты школьника, студента, пенсионера - для безналичной оплаты проезда в общественном транспорте и при получении мер социальной поддержки используют порядка 2 млн. человек в 9 регионах России. В течение I полугодия по транспортным картам совершалось более 32 млн. поездок в месяц, совокупный оборот за полугодие составил 2,4 млрд. руб., что на 20% больше чем в первом полугодии 2009 года. Рост эмиссии транспортных и социальных карт по результатам шести месяцев 2010 года составил 23%.

Одним из наиболее активно развивавшихся в I полугодии направлений деятельности РПС "Золотая Корона" стали денежные переводы, сервис, в котором ключевую роль играют карточные технологии. Эмитировано свыше 1,2 млн. "Карт отправителя", используемых для отправки переводов в Системе. Оборот денежных средств, отправленных по системе "Золотая Корона - Денежные переводы" за первые шесть месяцев 2010 года, превысил $1,2 млрд. Рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 330%. Совокупное количество переводов по системе "Золотая Корона - Денежные переводы" выросло на 439%. Таким образом, доля Системы на рынке денежных переводов Россия-СНГ достигла 20%. В 2010 году участниками системы "Золотая Корона - Денежные переводы" в России стали более 20 банков, увеличив количество точек обслуживания на 268 единиц. Среди новых партнеров - ОАО КБ "Башкомснаббанк", ОАО "Дальневосточный ипотечный банк", ОАО "Инвесткапиталбанк", ОАО НКБ "Радиотехбанк", ОАО АКБ "Тверьуниверсалбанк". Кроме того к системе "Золотая Корона - Денежные переводы" подключились торговые точки оператора мобильной связи МТС - "МТС - Ритейл" и сотового ритейлера "Евросеть", в результате чего общее количество точек денежных переводов в салонах связи достигло 8 000. Совокупное количество точек денежных переводов "Золотая Корона" в РФ и СНГ достигло в I полугодии 2010 года 21 000.

РПС "Золотая Корона" продолжает успешно развивать проекты продвижения финансовых продуктов в небанковской сфере. На базе разработок "Золотой Короны" в области программ лояльности, денежных переводов, услуг ДБО и карточных продуктов были запущены новые проекты предоплаченных платежных карт в сетях сотовых ритейлеров "Евросеть" и "Связной". Предоплаченные карты "Связной-клуб" и "Кукуруза" ("Евросеть") являются картами лояльности, позволяющими накапливать баллы и получать бонусы за покупки в торговых точках ритейлеров и партнеров программ, а также банковскими картами, позволяющими оплачивать товары и услуги и снимать наличные в сети приема карт MasterCard, пользоваться интернет-банкингом, осуществлять денежные переводы и т.п.

Являясь значимым и признанным игроком на российском карточном рынке, РПС "Золотая Корона" принимает активное участие в деятельности Рабочей группы Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам построения Национальной системы платежных карт (НСПК), Ассоциации региональных банков "Россия", а также других рыночных и общественных инициативах, нацеленных на качественное развитие российского рынка розничных финансовых услуг.
Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку