Рейтинговое агентство AK&M подтвердило АО «Углеметбанк» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «B++»

Рейтинговое агентство AK&M подтвердило АО «Углеметбанк» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «B++», второй подуровень, со стабильным прогнозом.

Рейтинг «B++» означает, что АО «Углеметбанк» относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем кредитоспособности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий. Вероятность реструктуризации долга или его части незначительна. Рейтинг присвоен на основании «Методики определения рейтинга кредитоспособности банков и их долговых обязательств» ред. от 27 ноября 2015 года.

АО «Углеметбанк» относится к числу средних по величине и объемам операций российских региональных банков. Положение кредитной организации на рынке банковских услуг России можно охарактеризовать как стабильное. По состоянию на 1 января 2016 года АО «Углеметбанк» входил в третью сотню банков страны по величине активов и в четвертую по размеру собственного капитала.

Ключевыми факторами поддержки кредитного рейтинга Банка являются хорошая динамика и уровень собственных средств, рост кредитного портфеля, адекватные сформированные резервы на возможные потери по ссудам, высокая доля высоколиквидных активов.

В 2015 году капитал Банка вырос на 19,2% и достиг уровня в 1 078 млн. руб. При этом основными источниками увеличения собственных средств стали уставный капитал и субординированный кредит, позитивная динамика которых полностью компенсировала негативное действие убытка 2015 года. Причиной существенного роста собственного капитала Банка стало присоединение якутского АО «Нерюнгрибанк» в 3 квартале 2015 года.

Вследствие увеличения собственных средств, нормативы достаточности капитала и достаточности основного капитала достигли уровня в 15,0% и 10,0% соответственно, тем самым заметным образом превысив аналогичные показатели банковского сектора РФ. Высокий уровень нормативов формирует значительный потенциал Банка для наращивания своих доходных операций.

Агентство с удовлетворением отмечает положительную тенденцию чистой ссудной задолженности, прирост которой за 9 месяцев 2015 года составил 527,5 млн. руб. (+34,8%). В результате составляющая кредитного портфеля в структуре активов выросла на 8,0 п.п. и достигла уровня 25,8%. И хотя ценные бумаги остаются основной статьей размещения ресурсов, изменения структуры активов в пользу высокодоходных кредитных вложений сказываются благоприятным образом на динамике доходов от банковских операций.

В качестве позитивного фактора Агентство фиксирует консервативный подход Банка при формировании резервов на возможные потери по ссудам, что содействует снижению рисков потерь от обесценивания кредитного портфеля. По состоянию на 01.01.2016 г. величина сформированных резервов полностью перекрывает просроченную задолженность и превышает совокупный объем проблемных и безнадежных ссуд.

Структура активов кредитной организации характеризуется стабильно высокой составляющей высоколиквидных активов. Минимальные значения в течение всего 2015 года не опускаются ниже 16% и превышают соответствующий показатель банковского сектора РФ более чем в 2 раза. Учитывая, что средства клиентов являются основным источником фондирования, нельзя не отметить значимость величины высоколиквидных активов для поддержания финансовой устойчивости Банка.

 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку