Райффайзенбанк закрыл дебютную сделку секьюритизации ипотечного портфеля объемом 5 млрд рублей

21 июня ЗАО «Ипотечный агент Райффайзен 01» разместил ипотечные облигации общей номинальной стоимостью 5 млрд рублей.

Облигации класса А общей номинальной стоимостью 4,07 млрд руб. размещены по открытой подписке, облигации класса Б — по закрытой подписке в пользу ЗАО «Райффайзенбанк». Ставка купона по облигациям класса А определена в размере 7.85%.

Рейтинговое агентство Moody’s присвоило облигациям класса А рейтинг А3. Это наивысший рейтинг среди всех ранее выпущенных на российском рынке ипотечных ценных бумаг, оригинаторами которых выступали институты без государственного участия.

Ключевыми факторами, позволившими достичь такого уровня рейтинга, стали высокое качество портфеля ипотечных кредитов и устойчивая структура сделки.

Структура, безусловно, выигрывает от сотрудничества с ведущими компаниями, предоставляющими высококачественные услуги по поддержанию и сопровождению транзакции. Участниками сделки выступили: Лэйтам энд Уоткинс и Ласета Партнерс в качестве юридических консультантов, Группа Делойт и Туш в качестве налогового консультанта и аудитора, Группа ВТБ в качестве расчетного банка и специализированного депозитария, АИЖК — в качестве резервного сервисера, ТМФ РУС и РМА Сервис — в качестве управляющей и бухгалтерской организации.

Организатором сделки выступило само ЗАО «Райффайзенбанк».

Обязательства по ценным бумагам класса А исполняются преимущественно перед обязательствами по бумагам класса Б. Предусмотрена равномерная амортизационная схема погашения. Облигации обоих классов подлежат полному погашению 20 июня 2040 года. Предусмотрена возможность досрочного погашения по усмотрению эмитента.

«Мы впервые вышли на российский рынок ипотечных облигаций в качестве оригинатора. Для нас это опыт, позволивший оценить преимущества ипотечных ценных бумаг как инструмента привлечения длинного фондирования. Мы гордимся рейтингом А-3, присвоенным агентством Moody’s облигациям старшего транша. Мы считаем, что это в том числе подтверждает профессионализм банка как участника рынка ипотечного кредитования»- отметил Арндт Рехлинг, член правления, руководитель финансовой дирекции ЗАО «Райффайзенбанк».

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку