RAEX («Эксперт РА») подтвердил рейтинг кредитоспособности Банку Город на уровне В++

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Банку Город на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу «стабильный».

Поддержку рейтингу оказывают высокая доля ссуд I и II категорий качества (92,5% ссудного портфеля на 01.04.15) и приемлемые показатели обеспеченности ссуд (на 01.04.15 покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 283%). Позитивно на уровне рейтинга сказалась хорошая диверсификация пассивной базы по кредиторам (доля средств 10 крупнейших групп кредиторов в валовых пассивах с учётом выпущенных векселей и полученных МБК составила 6,1% на 01.04.15) при фондировании преимущественно вкладами ФЛ с остатком менее 1,4 млн. рублей. По подавляющему большинству вкладов не предусмотрено право частичного изъятия или расторжения договора на льготных условиях. Агентство принимает во внимание периодическую финансовую поддержку со стороны акционеров для поддержания ликвидности. Также отмечается высокий уровень информационной прозрачности.

Ключевым негативным фактором агентство считаетнедостаточный запас ликвидности на краткосрочном временном горизонте (Н2=24,9% на 01.04.15, что частично объясняется снижением высоколиквидных активов (Лам) на 100 млн. руб. из-за обременения ценных бумаг на отчётную дату). «Банк размещает «короткие» средства в кредиты на срок до 2 месяцев постоянным заёмщикам в ущерб поддержанию запаса ликвидных средств: значения Н2 и Н3 на отчётные даты в 2014г. снижались до32,4% и 55,4% соответственно, что сдерживает рейтинг», – поясняет Станислав Волков, директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА»). Ограничивает рейтинг банка высокая концентрация кредитного риска на крупных заёмщиках (максимальная величина Н6 и Н7 на большинство отчётных дат в 2014 году превышала 23% и 600% соответственно) и недостаточно консервативная политика резервирования.Снижение значений Н1.0 до 10,3% и Н1.2 до 5,7% в IV квартале 2014г. объяснено банком переоценкой курса валют на открытых свопах, закрытых на следующий день с прибылью. По мнению агентства, риски ухудшения качества активов в 2015г. и роста отчислений в резервы недооценены банком, даже несмотря на прирост капитала после присоединения ЗАО «Фреско банк» и запас по снижению давления на капитал за счёт обеспечения по ссудам.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку