Подтверждён рейтинг качества риск-менеджмента АКБ «Металлинвестбанк» на уровне RМ2

  

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтверждает рейтинг качества риск-менеджмента АКБ «Металлинвестбанк» на уровне RМ2 (высокий уровень качества).

Банк уделяет значительное внимание развитию риск-менеджмента и проводит консервативную политику размещения ресурсов. Системы управления рисками соответствуют характеру, особенностям бизнеса и направлениям развития кредитной организации. Существующая система управления рисками интегрирована в основную часть бизнес-процессов и позволяет эффективно управлять рисками, а также осуществлять мониторинг и своевременно предпринимать меры по их снижению. В организации сформированы органы коллегиального принятия решений, полномочия четко разграничены. Стоит отметить, что система контроля и мониторинга рисков своевременно модернизируется и качественно улучшается.

Отмечается, что кризисные явления в экономике помешали реализовать Банку планы по автоматизации скоринговых моделей для своей линейки продуктов, а также несколько сдерживают расширение связанных подразделений, что, в целом, существенно не сказывается на деятельности.

ОАО АКБ «Металлургический инвестиционный банк» (лицензия Банка России № 2440) – средний по размеру банк с российским частным капиталом, работающий на рынке с 1993 года. Единственным акционером Банка является ЗАО «ОМК-сервис» Анатолия Седых и его партнеров по металлургическому бизнесу Группы ОМК. Компания в 2011 году завершила консолидацию 100% акций банка. Объединенная металлургическая компания (ОМК) - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. АКБ «Металлинвестбанк» имеет Генеральную лицензию на осуществление банковских операций, лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Рейтинг кредитоспособности на уровне «АА-» по национальной шкале был подтвержден ОАО АКБ «Металлургический инвестиционный банк» 25 декабря 2014.

Оценивая систему управления рисками банка, Агентство обращало особое внимание на организацию риск-менеджмента в ключевых для кредитной организации рыночных нишах. Банк сохраняет сильные позиции на валютных рынках и является лидером по торговле валютами на Московской Бирже и ведущим оператором срочного рынка. Правление банка устанавливает соответствующие ограничения на принятие валютных рисков. Деятельность Банка хорошо диверсифицирована по активным операциям. Банк на постоянной основе проводит стресс-тестирование кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг. В прошедшем году банк приобрел новую программу, которая позволяет учесть намного больше факторов и при стресс-тестировании и рассмотреть все возможные варианты развития событий. Помимо этого, в рамках прошедшего года было создано отдельное подразделение для мониторинга текущих кредитных рисков.

Квалификация сотрудников банка, оценивается как высокая. Персонал проходит постоянное обучение, большинство сотрудников имеют квалификационные сертификаты ФСФР. Банк является одним из спонсоров созданной в РФ Стандартной документации по срочным сделкам (т.н. RISDA, аналог ISDA Master agr. в России). Сотрудники Банка являются постоянными экспертами и входят в различные комитеты и органы бирж, СРО (НФА, НВА и т.д.) по развитию валютного, срочного и фондового рынка в РФ. Банк - неоднократный лауреат премий ММВА на лучший дилинг в РФ, и в номинации лучшего деска МБК и Форекс. 

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку