Первая сделка секьюритизации ипотеки сразу двух банков

 
 

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» (ОАО) и АКБ «Национальный Резервный Банк» (ОАО) подписали соглашение о намерениях, предусматривающее выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных объединенным пулом ипотечных кредитов МБРР и НРБ, а также поручительством АИЖК.

Планируемая сделка является первой на российском рынке секьюритизацией портфелей ипотечных кредитов сразу двух банков – МБРР и НРБ. Эмитентом облигаций будет являться специализированный ипотечный агент, созданный в соответствии с требованиями ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах». Ипотечному агенту будут переданы пулы ипотечных кредитов двух банков, после чего он осуществит выпуск облигаций с ипотечным покрытием, обеспеченных данными кредитами.

Старший выпуск облигаций будет иметь дополнительное обеспечение в форме поручительства АИЖК. Поручительство предусматривает выплату непогашенной номинальной стоимости облигаций, а также начисленных, но не выплаченных процентов по ним в случае наступления дефолта эмитента. Облигации с ипотечным покрытием, обеспеченные поручительством АИЖК, могут включаться в Ломбардный список Банка России без предъявления дополнительных требований к наличию у них международного рейтинга, что позволит банкам-инициаторам получать дополнительную ликвидность путем рефинансирования таких ипотечных ценных бумаг.

По словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, «предоставление поручительства по объединенным сделкам позволяет значительно расширить круг банков, которым доступен такой механизм рефинансирования. Данный механизм может применяться для секьюритизации не только существующих портфелей, но и вновь выдаваемой ипотеки, что позволяет существенно сократить срок накопления пулов для выпуска ипотечных ценных бумаг. Таким образом, объединенные сделки секьюритизации способствуют повышению доступности долгосрочных ресурсов для средних банков и, следовательно, уровня конкуренции на первичном рынке ипотеки и улучшению условий кредитования для конечных заемщиков».

Председатель правления МБРР Олег Капитонов отметил: «МБРР стал первым банком, осуществившим секьюритизацию ипотечных активов с ипотечным покрытием. Теперь, используя накопленный нами опыт, мы пошли дальше, и в партнерстве с НРБ реализовали совместный проект по объединенному выпуску ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Я уверен, что подобного рода инновации в такой сфере как ипотечное кредитование, наряду с социальным значением, имеет и важнейшее значение для банковского рынка в целом, поскольку позволит существенно увеличить число банков, которым станет доступен такой механизм как рефинансирование ипотечных кредитов с помощью секьюритизации».

Президент Национального Резервного Банка Александр Лебедев заявил: «Ипотека является главным финансовым механизмом реализации приоритетного социального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Наша совместная инициатива носит прорывной характер для всего российского банковского сообщества, так как она позволит с гораздо большей эффективностью трансформировать ипотечные банковские портфели в ликвидные финансовые инструменты. НРБ в очередной раз выступает пионером отрасли, принимая на себя ответственность за разработку и осуществление в альянсе с партнерами сложных и перспективных проектов».

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку