Нордеа банк не планирует входить в капитал национального оператора пластиковых карт

Нордеа банк, российская «дочка» одной из крупнейших финансовых групп Скандинавии Nordea, пока не планирует входить в капитал создаваемого ЦБ РФ национального оператора пластиковых карт, сообщил РИА Новости глава банка Игорь Буланцев.

Госдума в конце апреля приняла закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК) и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Этот вопрос встал после того, как платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США против банка «Россия», а также владельцев СМП Банка, перестали проводить операции клиентов обоих банков.

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 16 апреля было решено, что создавать национальную платежную карту будет новое ОАО, подконтрольное ЦБ РФ. Банк России в течение двух лет с момента создания этой компании будет его единственным акционером. Далее доля регулятора будет снижаться, тем не менее, ЦБ сохранит за собой право вето по ключевым вопросам. Банки, желающие вступить в состав акционеров, смогут владеть не более 10% его акций.

«Пока нет таких планов (по вхождению в капитал НСПК - ред.), у Nordea стандартная стратегия на всех рынках, мы не стремимся ни стать акционерами, ни войти в ассоциации. Если нет необходимости, мы этого делать не будем», — сказал Буланцев.

При этом он отметил, что в случае установления ограничений для банков, не являющихся акционерами, банк рассмотрит такую возможность.

Вместе с тем, топ-менеджер, отвечая на вопрос о том, планирует ли банк сотрудничать с азиатскими платежными системами — японской JCB и китайской UnionPay, сказал, что пока нет. «Мы точно не обладаем критической долей рынка пластиковых карт. Соответственно, если мы увидим спрос на это и необходимость диверсифицировать риски, то мы пойдем на это, если нет — то не пойдем», — отметил глава банка.

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку