«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ЗАО «Сургутнефтегазбанк» на уровне «АА»

   

ЗАО «Сургутнефтегазбанк» является одним из крупнейших банков региона, имеет надежную репутацию и предлагает своим клиентам широкий спектр финансовых услуг. Поддержку рейтинговой оценке оказывает положительная динамика ключевых показателей деятельности Банка, высокий уровень ликвидности и рентабельности, достаточность собственных средств и высокое качество активов. Банк уделяет значительное внимание развитию риск-менеджмента и проводит консервативную политику размещения ресурсов. Высокий уровень поддержки со стороны основного акционера и его заинтересованность в дальнейшем развитии кредитной организации является дополнительным положительным фактором.

Давление на рейтинговую оценку оказывает высокая концентрация клиентской базы на средствах, привлеченных от акционера, а также слабая динамика погашения просроченных кредитов в течение нескольких лет. НРА при этом отмечает, что данный факт частично нивелируется достаточным резервированием на потери по кредитам.

Закрытое акционерное общество «Сургутнефтегазбанк» (далее ЗАО «СНГБ», Банк) работает на банковском рынке с 1990 года. Основным акционером Банка является ОАО «Сургутнефтегаз» с долей около 97,8% в капитале Банка, остальными акциями владеют миноритарные акционеры. Кредитная организация обладает Генеральной лицензией Банка России № 588, лицензией на работу с драгоценными металлами, лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг. ЗАО «СНГБ» является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 324 от 16.12.2004 г.). Банк является членом в ряде профессиональных организаций и ассоциаций.

Сетевая инфраструктура ЗАО «СНГБ» включает 4 филиала: Московский, Тюменский, Киришский и Ханты-Мансийский, а также 17 дополнительных офисов и 5 операционных касс вне кассового узла. В 2014 году были открыты 2 дополнительных офиса в г. Сургут. В начале 2015 года планируется открытие филиала в Санкт-Петербурге и реорганизация Ханты-Мансийского филиала в дополнительный офис в целях повышения эффективности его функционирования. Планы по развитию филиальной сети включают открытие дополнительных офисов в Великом Новгороде и Пскове, также в перспективе Банк в качестве приоритетных регионов присутствия рассматривает Краснодарский край, Свердловскую, Челябинскую, Новосибирскую и Иркутскую области.

ЗАО «СНГБ» является универсальной кредитной организацией, обслуживающей как юридических, так и физических лиц. Кредитная организация постоянно совершенствует и расширяет линейку собственных продуктов и услуг, значительные усилия направляет на развитие инфраструктуры и повышение качества оказываемых услуг. Банк входит в состав ТОП-80 по размеру активов и капитала.

Индивидуальный рейтинг кредитоспособности был присвоен Банку в октябре 2012 года на уровне «АА–» (очень высокая кредитоспособность, третий уровень), а в декабре 2013 года повышен до уровня «АА».

Банк ежегодно составляет финансовую отчетность по стандартам МСФО, аудитор ООО «Росэкспертиза».

Сайт Банка в сети Интернет: http://www.sngb.ru

Анализ отчетности ЗАО «СНГБ» по РСБУ за период с 01.01.14 г. по 01.12.14 г. свидетельствует о положительной динамике ключевых показателей. Активы Банка с начала года выросли на 36%, составив на 01.12.2014 года 83,5 млрд. руб. Собственный капитал увеличился за счет прибыльной деятельности на 7,9% до 7,87 млрд. руб. Уровень достаточности капитала Банка довольно высокий – Н1 на отчетную дату составил 11,62. Чистая прибыль Банка за 11 месяцев 2014 года составила 1,4 млрд. рублей (аналогичный показатель предыдущего года – около 1 млрд. рублей), ожидаемый финансовый результат по итогам 2014 года – около 1,4 млрд. рублей. Показатели рентабельности Банка характеризуются стабильно высокими значениями, хотя, по информации Банка, рентабельность в 2014 году прогнозировалась на более высоком уровне и была скорректирована отвлечением средств на досоздание резервов, связанном с общими негативными тенденциями в экономике России во второй половине 2014 года.

Обязательства Банка представлены, преимущественно, клиентскими средствами, на долю депозитов физических лиц приходится около 36% клиентской базы. За прошедший период с начала года объем средств, привлеченных от клиентов, увеличился на 44%, темп прироста депозитов физических лиц составил ~20%, средств предприятий – около 64%.

Основным инструментом вложения средств (около 54% активов) является кредитный портфель, доля кредитов юридическим и физическим лицам балансирует со структурой клиентской базы – 65% и 35% соответственно. Уровень просроченной задолженности по кредитам с начала года сократился с 6,7% до 5,2%, большую часть просроченной задолженности формируют кредиты предприятиям. Резервирование на потери по ссудам достаточное, стратегия Банка заключается в превентивном увеличении объема резервов на фоне сложившейся макроэкономической ситуации. По информации Банка, развитые процедуры управления рисками и тщательный отбор заемщиков позволяет прогнозировать на 2015 год сохранение качества кредитного портфеля на текущем уровне. Залоговая обеспеченность портфеля высокая.

Банк является владельцем крупного пакета ценных бумаг (~7 млрд. рублей или 8,5% активов), состоящего, преимущественно, из долговых бумаг, входящих в ломбардный список Банка России. На межбанковском рынке операции проводятся с высоконадежными банками, ЗАО «СНГБ» традиционно является нетто-кредитором. Валютные и процентные риски не оказывают существенного влияния на деятельность Банка.

В целом, финансовое состояние Банка характеризуется высоким качеством и ликвидностью активов, стабильной пассивной базой, комфортной срочной структурой баланса и консервативным подходом к размещению средств. Ликвидность Банка является достаточной, дополнительную поддержку ликвидности оказывает способность привлечения средств на финансовых рынках, в том числе с использованием портфеля ценных бумаг, а также возможность финансирования со стороны ключевого акционера.

НРА отмечает, что сложившаяся ситуация на мировом нефтегазовом рынке влияет на ухудшение финансового состояния компаний отрасли и на сокращение операционных показателей. В квартальном отчете эмитента ОАО «Сургутнефтегаз» - основной акционер Банка, отмечает, что сокращение мировых цен на углеводороды может оказать влияние на его деятельность, однако, НРА оценивает кредитоспособность ОАО «Сургутнефтегаз» как очень высокую, исходя из значительного объема собственных средств, отсутствия внешних заимствований, достаточно высокой рентабельности деятельности и высокой ликвидности активов Компании. Объем бизнеса акционера, активы которого по отчетности МСФО за 1 полугодие 2014 года составляли около 2,5 трлн. рублей, а выручка от реализации за 6 месяцев за вычетом экспортных пошлин – около 470 млрд. рублей, характеризуется такими масштабами, что, мнению руководства Банка, оказание финансовой поддержки дочернему банку, в случае необходимости, не является крупной операцией для нефтегазовой компании.

«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) осуществляет свою деятельность с 2002 года и является одним из ведущих независимых рейтинговых агентств России. В настоящий момент клиентами НРА по присвоенным контактным рейтингам являются более 400 юридических лиц. Более 1000 компаний и банков участвует в других информационных проектах НРА.

НРА аккредитовано Министерством финансов Российской Федерации. Рейтинги НРА официально признаны Центральным банком Российской Федерации, Московской биржей, Минэкономразвития России, РОСНАНО, Агентством ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК), Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), Национальной Фондовой Ассоциацией (НФА), Национальной лигой управляющих (НЛУ), Ассоциацией российских банков (АРБ).

С 2008 года НРА следует Кодексу профессиональной этики российских рейтинговых агентств, утвержденному Советом СРО НФА.

С 2011 года НРА является членом Европейской ассоциации рейтинговых агентств (ЕАСRA).

В 2014 году НРА учредило дочернюю компанию в Австрии  -  NRA International GmbH

Другие новости

Нашли ошибку в тексте?

Сообщите нам! Выделите ошибочный фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl
Enter
Вернуться к списку